Концентрация сыворотки – максимизация прибыли

Источник: ИА DairyNews
Реалии современного рынка диктуют молокопереработчикамсвои условия. Производственный процесс становится достаточно сложным и многофункциональным. Большое внимание, поэтому, приходится уделять вопросам оптимизации и умной утилизации тех продуктов, которые имеются и образуются на предприятиях в производственном процессе. В связи с этим очень остро встает вопрос переработки основных продуктов молочной отрасти - молока и сыворотки- до того уровня, пока не получатся отдельные очищенные и часто очень ценные их компоненты.
Компания DSSвсегда была ориентирована на поиск оптимальных и наиболее эффективных путей развития молочной отрасли. Такие знания ей удавалось и удается получать, участвуя всовместных с клиентами проработка различных проектов по оптимизации производства. При этом специалисты отдела исследований клиента и поставщика работают в единой команде с момента формулирования концепции  и до завершения испытаний поставленной установки и получения требуемого продукта и результатов. Мы всегда приветствуем и заинтересованы в таких изысканиях, т.к. они оптимально ориентированы на решение насущных проблем отрасли.

Приведем пример.

Одно молочное производство, с не очень удачным, с экономической точки зрения исключительно, географическим расположением, находится на одном из красивейших фьордов в Норвегии. Компания DSSполучила запрос от менеджера этого производства. Им требовались общие знания в области возможностей мембранных технологий для молочной отрасти. Через несколько месяцев, проведя внутреннее исследование,они снова обратились в DSS с просьбой прокомментировать следующий вывод: «Становится очевидным, что стоимость транспортировки сыворотки негативно сказывается на нашем доходе. Она не дает возможности для дальнейшей его оптимизации. При этом концентрация сыворотки перед ее транспортировкой может рассматриваться как очевидная возможность снижения затрат. Каждый день мы перевозим сыворотку грузовиком на расстояние до 100 км от нашего производства».
Концентрация с помощью установки обратного осмоса (ОО)

Компания DSS предложила решение на основе использования установки ОО, которая бы сконцентрировала все компоненты сыворотки для оптимизации ее транспортировки.

В результате молочный завод в Норвегии смог концентрировать все сухие компоненты сыворотки. Ничего не теряется, никаких побочных продуктов, которые нужно бы было каким-либо образом перерабатывать или думать об их утилизации без экологических последствий.

Конечные потребители концентрированной сыворотки ничего не теряют, а  наоборот могут закупить и перевезти в одном грузовике намного больше необходимого им продукта, а соответственно они готовы платить больше денег за концентрат, как более ценный продукт.

Вот, что сказал представитель норвежского молокоперерабатывающего завода после завершения проекта: «У нас получился очень хороший диалог с компанией DSS относительно технологических аспектов проекта.Нас поставили в известность о критических моментах, которые нужно учесть при подготовке сыворотки к процессу ОО. Такие предостережения были очень ценными, т.к. фактически, это позволило снизить затраты и на установку предварительной подготовки сыворотки. Данный проект стал очень успешным для нас. Экономия на транспортных затратах и дополнительный доход, полученный от продажи более дорого продукта, позволили говорить о повышении прибыли в первый год на 134,000 евро. Это говорит о том, что срок окупаемости установки составил менее 2 лет».

Стоимость транспортировки по-прежнему является мощным мотивирующим фактором при принятии решения о переходе на концентрацию сыворотки. Особенно это становится актуально, когда текущая стоимость топлива постоянно увеличивается, и сокращение объемов в любом случае оптимизирует транспортную составляющую.В местах, где инфраструктура и/или география делают невозможным продажу сыворотки для производственных нужд, ее используют в качестве корма для скота. Пищевая ценность концентрированной сыворотки в пересчете на сухое вещество, считается выше, чем неконцентрированной. В то же время, стоимость  единицы первого продукта очень сильно выигрывает по сравнению со вторым. 

Шаг вперед к более высокому уровню производства

СистемаHiRO компании DSSпозволяет повысить уровень концентрации с добавлением минимальной дополнительной мембранной поверхности. И еще одна положительная черта – пермеат, который выходит из такой установки, имеет пониженной индекс химической потребности в кислороде по сравнению пермеатом после стандартной системы ОО.
 
При этом в деле достижения повышенного уровня концентрации (максимум 26%) важную роль играют два основных фактора, при этом речь не идет о повышении инвестиционных или операционных затрат.

Повышенная эффективность – результат, во-первых, использования более эффективных мембран на последней ступени установки, а во-вторых, использования уникального дизайна и технологии работы установки ОО. Только правильным образом спроектированная установка позволит достичь повышения уровня концентрации и в то же время сократить индекс химической потребности в кислороде.

Отличие ZeRO от HiROи их сравнение с ОО

Интеграция традиционной установки ОО-полишер (фильтр тонкой очистки) в систему HiROдает установку ZeRO. Добавление ОО-полишера к установке HiROидентичнодобавлению ОО-полишера в установку ОО. Индекс химической потребности в кислороде будет сведен к абсолютному минимуму и составит около 10-15 частей на миллион (ppm). Концентрат после ОО-полишера можно добавить к концентрату после ZeRO, при этом образуется чуть более слабый раствор. Технически установки HiROи ZeROработают аналогично стандартной установке ОО, с тем же давлением, при тех же температурах, с теми же программами мойки. Соответственно, это позволяет говорить о расширении или о преобразовании установки ОО в установку HiROили в установку ZeRO с минимальными затратами.

Помимо повышенной эффективности и более высокого уровня концентрации, дизайн и технология установок HiROи ZeROпозволяют обеспечить и частичную деминерализацию продукта. Интеграция мембран нано-фильтрации в некоторые модули установки HiROоткрывает возможность осуществления частичной деминерализации. В противовес стандартной системе НФ, частичная деминерализация всистемаHiROи ZeRO осуществляется независимо от уровня концентрации. Данная частичная деминерализация будет интересна большинству производителей Моццареллы. Производство химически сквашенной Моццареллы всегда приводит к образованию сыворотки с повышенным уровнем содержания минералов по сравнению с обычной сывороткой. Это приводит к снижению качества сыворотки, а соответственно, и ее стоимости. Данная «проблема» может быть решена при помощи использования систем HiROи ZeROсо встроенной системой деминерализации. 

Преимущества HiROи ZeRO

Возможности использования систем HiROи ZeRO аналогичны системе ОО, только в них имеются еще дополнительные преимущества:
- повышенная концентрация
-повышенный выход продукта
- снижение индекса потребности в кислороде для пермеата
- снижение или аналогичные операционные затраты по сравнению со стандартной системой ОО
- улучшенный энергетический баланс
- меньший уровень выбросов СО2
- возможность интеграции системы частичной деминерализации

В дополнение к уже обозначенным способам применения установок HiROи ZeRO, DSSтакже может поставлять эти установки для переработки обезжиренного молока, при этом продукт будет концентрировать до 30% сухих без жира.

Экологические преимущества 

Если абстрагироваться от вопроса получения дополнительной прибыли, то сразу обращаешь внимание на то, что переработка сыворотки позволяет оптимально решить проблему защиты окружающей среды. Очевидно, что общая экологическая нагрузка на норвежском молокоперерабатывающем предприятии также была снижена максимально.

Оценочно грузовик выделяет 80 кг СО2на каждые 100 км. До инвестирования в установку ОО завод вывозил в четыре раза больше сыворотки. Соответственно снижение загрязнений окружающей среды сократилось на 75%. DSSпостоянно работает над снижением нагрузки на окружающую среду и снижением выбросов СО2, а также над снижение энергопотребления своих установок. Конечно, нельзя полностью снизить потребление энергоресурсов, но например норвежской компании теперь требуется в целом на 35% меньше энергозатрат по сравнению с аналогичными затратами до модернизации.

Новые же системы концентрации HiROи ZeRO позволяют соответственно говорить о еще большей оптимизации затрат на транспортировку сыворотки, и молока в том числе. Также теперь решаются проблемы, связанные с огромными вложениями в систему выпаривания, которая, помимо всего прочего, требует еще и очень большого пространства. 

Есть еще и другие вопросы, связанные с проблемой утилизации побочного продукта, коим до недавнего времени на молочных предприятиях считалась сыворотка, которые системы мембранной фильтрации позволяют решать.

Повышение качества сыворотки

Как мы знаем, традиционно сыворотка сушилась или из нее делался белковый концентрат КСБ. Возросшая потребность в высококачественных молочных ингредиентах на рынке открыла дверь для использования технологии микрофильтрации (МФ) для переработки сыворотки или КСБ. Повышенные требования к качеству сыворотки – снижение содержания жира и сырной пыли (маленькие частицы сыра из форм, казеин и денатурированная сыворотка) – позволяют говорить о возможности производства изолята сывороточных белков (ИСБ), который содержит >90% белка в сухом веществе. Дополнительным эффектом к возможности сокращения жира и сырной пыли после МФ считается повышение бактериологического качества сыворотки. В результате мы имеем высококачественную сыворотку, но мы производим также сторонний продукт, содержащий весь жир и всю сырную пыль. Поэтому, мы рекомендуем перед тем, как инвестировать в такую установку сделать расчет стоимости и объемов сыворотки повышенного качества по сравнению с выделенным сторонним продуктом, который нелегко реализовать или использовать в своем производстве.  

DSS Silkeborg

Компания DSS SilkeborgAS (Дания)является мировым лидером в области поставок установок мембранной фильтрации исключительно для молочной промышленности. DSS концентрирует свое внимание на единственной технологии для единственной отрасли промышленности.

Мы являемся лидерами рынка в деле максимизации использования всех компонентов молока и обладаем глубинными знаниями процессов и продуктов наших клиентов. Наш персонал имеет огромный опыт в молочной отрасли и готов поделиться знаниями о том, как те или иные стадии производственного процесса могут повлиять на качество и выход продукта, воздействовать на окружающую среду и т.п.

Компания DSS, конечно же, не останавливается на тех процессах, которые были отражены в данной статье. Мы предоставляем для своих клиентов решения, использующие все четыре основных метода мембранной фильтрации: ультрафильтрация, микрофильтрация, нано-фильтрация, обратный осмос. 

DSS Silkeborg A/S
Анна Кириллова
Бизнес Менеджер
+7 916 151 61 11

На правах рекламы.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь