Контрольная закупка: Цельное сгущенное молоко с сахаром

Источник: 1tv.ru
Наибольшее количество голосов было отдано за сгущенное молоко торговых марок "Бела слада", "Останкинское" и "Рогачевъ". По результатам народного голосования лидирует печенье торговой марки "Посиделкино".

Участники:
1. «Алексеевское»
2. «Бела слада»
3. «Главпродукт»
4. «Останкинское»
5. «Рогачевъ»
Победитель: «Рогачевъ»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сгущенное молоко торговых марок "Бела слада", "Останкинское" и "Рогачевъ". По результатам народного голосования лидирует печенье торговой марки "Посиделкино".

Полуфинал
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра:
Если при производстве сгущенного молока была нарушена технология или не соблюдены санитарные нормы, в продукте могли развиться патогенные микроорганизмы. Все участники безопасны. Но следует отметить, что у сгущенного молока "Бела слада" повреждена тара, а сгущенное молоко имеет металлический привкус и темные пятна на поверхности, что не допустимо, согласно требованиям нормативной документации.

Внеконкурсная экспертиза
О. Максименко, эксперт испытательного центра:
В ходе экспертизы сгущенного молока торговых марок "Алексеевское" и "Главпродукт" было установлено, что количество бактерий на поверхности этих образцов превышает допустимые стандартом нормы, что говорит о нарушении технологии изготовления продукта.

Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра:
В составе сгущенного молока не должно быть растительных компонентов. При этом чем выше массовая доля белка, тем качественнее сырье, из которого изготовлен продукт. Сгущенное молоко торговых марок "Останкинское" и "Рогачевъ" соответствуют натуральному молочному продукта. Однако наибольшее количество белка содержится в сгущенном молоке торговой марки "Рогачевъ".

Все под контролем
Знак качества цельного сгущенного молока - ГОСТ. Идеальный состав сгущенного молока - сахар и цельное коровье молоко. Изучите маркировку на банке. Первой должна стоять буква М - так обозначается сгущенное молоко. В нижнем ряду - дата выработки. На качество и вкус сгущенного молока разновидность тары не влияет. Срок годности классического продукта - 12 месяцев при температуре от 0 до +10 градусов.

Домашняя лаборатория
На вопросы отвечает ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев
Сгущенное молоко изобрели американцы, чтобы продлить срок хранения этого полезного продукта. Консистенция качественного сгущенного молока должна быть похожа на сметану 10% жирности. Сваренное сгущенное молоко должно обладать однородной консистенцией.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь