Контрольная закупка по-липецки: какой творог продают горожанам?

Источник: lrnews.ru
Специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики проверяли, какой творог продают липецкие магазины.
Сотрудники ведомства во вторник, 14 мая, осуществили контрольную закупку молочных продуктов – творога и сметаны – в гипермаркете «О'Кей».

- Мониторинг качества и безопасности продовольственных товаров осуществляется еженедельно, - рассказала заместитель начальника отдела управления Наталья Яицкая. – Продукты мы приобретаем под видом простых покупателей.

В гипермаркете сегодня было куплено 8 упаковок сметаны и 6 пачек творога разных производителей. Сотрудники управления потребительского рынка поместили молочные продукты в специальный холодильник и доставили в лабораторию. Эксперты проверят сметану и творог на соответствие требованиям ГОСТа. Результаты экспертизы будут известны только через неделю, однако уже сейчас можно предположить, что часть продуктов проверку на качество не пройдет. 

Опыт проведения подобных контрольных мероприятий показывает, что продукцией, не соответствующей ГОСТу, торгуют практически все липецкие магазины. Так, в молочных продуктах, закупленных ранее, оказалось в несколько раз выше положенного содержание пальмового масла, в тушенке – больше жира, чем мяса. По результатам проведенных проверок уже начал формироваться своеобразный «черный список». В него попали товары как местных производителей, так и привезённые из других регионов: масло сливочное ООО «Курское молоко», творог 18-процентной жирности ООО «Лебедяньмолоко», свинина тушёная ООО «Фортуна» Нижегородской области и другие.

К слову, если продукт не удовлетворяет требованиям ГОСТа, это не означает, что он обязательно несъедобен или опасен для здоровья. В большинстве случаев несоответствие государственному стандарту проявляется в том, что в продукцию добавлено слишком много лишних ингредиентов. 

По словам Натальи Яицкой, результаты лабораторного анализа продуктов передаются в Роспотребнадзор. Это ведомство уполномочено принимать меры реагирования. Одно из них - изъятие некачественных продуктов из оборота.

К слову, соответствующие ГОСТу продуты, которые приобретаются в ходе контрольных закупок, могут попробовать все желающие. Управление потребительского рынка и ценовой политики с недавнего времени проводит дегустации этой продукции.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь