Контрольная закупка: молоко стерилизованное жирностью 3,2%

Источник: 1tv.ru
Наибольшее количество голосов было отдано за стерилизованное молоко торговых марок "Бабушкина крынка", "Вкуснотеево", "Можайское" и "Новая деревня".  Все претенденты набрали одинаковое количество голосов.
Участники:
1. «Бабушкина крынка» 
2. «Вкуснотеево» 
3. «Zorka» 
4. «Дмитровский молочный завод» 
5. «Можайское» 
6. «Новая деревня»
Победитель: «Можайское»


Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за стерилизованное молоко торговых марок "Бабушкина крынка", "Вкуснотеево", "Можайское" и "Новая деревня".  Все претенденты набрали одинаковое количество голосов.

Полуфинал
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: В полуфинале было проверено, не содержат ли представленные образцы молока антибиотики, такие как левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. Кроме того, эксперты определили, соответствуют ли участники натуральному молочному продукту, то есть, не содержат ли они ингредиенты растительного происхождения. Все образцы справились с испытаниями. В финал выходят образцы стерилизованного молока  торговых марок "Бабушкина крынка", "Вкуснотеево", "Можайское" и "Новая деревня".  

Внеконкурсная экспертиза
О.Князева, эксперт испытательного центра: Образцы стерилизованного молока торговых марок "Zorka"  и "Дмитровский молочный завод" успешно выдержали все лабораторные испытания.

Выбор победителя "Контрольной закупки" 
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: В финале программы представленные образцы сравнили по такому важному параметру как массовая доля белка. Чем выше значение этого показателя, тем качественнее и полезнее молоко. Лучший результат показал образец стерилизованного молока торговой марки "Можайское". Именно это молоко становится победителем программы.

Все под контролем
Молоко – очень полезный продукт, но только если оно качественное. Одно из основных достоинств стерилизованного молока заключается в удобстве его использования. Он может храниться при комнатной температуре. Стерилизованное молоко – это молоко, которое подверглось высокотемпературной обработке, благодаря чему в продукте были уничтожены все патогенные микроорганизмы. Жиры, белки, углеводы и микроэлементы содержатся в таком молоке почти в неизменном виде, но витамины под воздействием высоких температур разлагаются. Стерилизованное молоко может быть расфасовано в различную тару: твердые или мягкие пакеты, а также бутылки. Потребительские качества молока и его полезные свойства от вида упаковки не зависят. Выбирая пакет или бутылку, проверьте герметичность упаковки. Если упаковка вздута, - молоко испорчено. На упаковке качественного молока всегда указано название фирмы-производителя, жирность продукта и способ, которым молоко обработали. Срок годности должен читаться четко, не стираться.

Домашняя лаборатория
Как отличить натуральное молоко от подделки, рассказывает ректор Московского государственного университета пищевых производств Д.Еделев
Способов фальсификации молока два – развести его и сделать из немолочных продуктов. Чем жирнее молоко, тем плотнее его консистенция. Разбавленное молоко – более прозрачное. Жирное молоко оставляет на посуде специфические ободки. Если качественное молоко влить в воду, оно расслоится и осядет на дно. Разведенное молоко мгновенно смешивается с водой. 
Если на упаковке есть надпись "стерилизованное", это означает, что молоко прошло термическую обработку – его долго разогревали при температуре выше 100 градусов. Это молоко абсолютно стерильное, но с биологической точки зрения – менее ценное. 
Самый верный способ определить качество молока – попробовать его сквасить. Если молоко скисает – это натуральный продукт.  Если через сутки нахождения в теплом месте молоко не превратилось в простоквашу, значит, в нем либо содержатся антибиотики, либо оно произведено из растительных компонентов.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь