Контрольная закупка: Кефир жирностью 3,2%

Источник: www.1tv.ru
Участники:
1. «Домик в деревне» 
2. «Дмитровский молочный завод» 
3. «Новая Изида» 
4. «Простоквашино» 
5. «Parmalat» 
6. «Свитлогорье»

Победитель: нет

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за кефир торговых марок "Домик в деревне", "Дмитровский молочный завод" и "Простоквашино". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Дмитровский молочный завод".

Выбор победителя "Контрольной закупки" 
И. Фокина, эксперт испытательного центра: "Все образцы были проверены на содержание опасных микроорганизмов - бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллы и золотистый стафилококк. Кроме того был измерена кислотность участников. От кислотности зависят вкусовые качества готового продукта. Все образцы кефира безопасны. Но стоит отметить, что кислотность кефир торговой марки "Дмитровский молочный завод" ниже установленной стандартом нормы, а вкус и запах напитка  не характерны для качественного продукта. Массовая доля жира в образцах торговых марок "Домик в деревне" и "Простоквашино" ниже указанной производителями. В кефире торговой марки "Домик в деревне" содержание белка не соответствует заявленным значениям.

Внеконкурсная экспертиза
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Кефир торговых марок "Новая Изида", "Parmalat" и "Свитлогорье" соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем
В качественном кефире должно быть всего два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Некоторые производители используют сухую молочную закваску. Чем меньше жира содержится в кефире, тем больше в нем белка. Кефир лучше покупать в экологически безопасной упаковке - стеклянной или картонной. Кефир должен быть однородным, без пузырьков газа. Сыворотка на поверхности кефира - верный признак того, что продукт неправильно хранили. Идеальная температура для хранения кефира - от +2 до +6 градусов.

Вкусные советы

А. Бобровский, врач-диетолог
Салат из курицы с кефирной закваской
Куриное филе - 250 г, огурцы - 2 шт., томаты черри - 200 г, маслины - 20 г, рукола - 200 г, кедровые орехи - 50 г, зелень - для украшения. Заправка: французская горчица - 2 ст. ложки, кефир жирностью 3,2% - 75 мл.
Нарежьте отварное куриное филе и огурцы кубиком. Добавьте помидоры и маслины. Для приготовления заправки взбейте зерненную горчицу с кефиром. Выложите на блюдо руколу, сверху салат. Посыпьте кедровыми орешками, мелко нарезанной петрушкой и укропом.

На вопросы отвечает А. Солдаткин, директор маслосыродельного завода

А. Солдаткин: Благодаря симбиозу молочнокислых микроорганизмов и кефирного грибка кефир подавляет все гнилостные процессы внутри организма и является очень полезным диетическим продуктом. При производстве кефира может быть использовано сухое молоко. 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь