Контрольная закупка: как правильно выбрать сметану

Источник: kp.ru
«Комсомолка» и проект «Контрольная Закупка» продолжают рассказывать о секретах выбора всеми любимых продуктов.
На дворе широкая Масленица. Этот праздник на Руси отмечали с размахом: народные гулянья, ряженые, скоморохи, веселье! И, конечно, все ходили друг к другу на блины. А какие блины без сметаны? Сегодня проект “Контрольная Закупка” раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при покупке сметаны.

Покупка сметаны – дело ответственное. Сейчас вы узнаете, как выбрать качественную и безопасную сметану.

Начнем с упаковки. Прежде всего, любая упаковка этого продукта должна быть сухая, чистая и неповрежденная. Потому что любое – даже незначительное повреждение упаковки – может привести к попаданию в продукт бактерий, некоторые из которых могут быть опасны для здоровья.

Сегодня изготовители молочной продукции предлагают сметану в самых различных видах упаковки. Это может быть пластиковый стакан с крышкой из алюминиевой фольги или из другого материала. Это может быть гибкая упаковка, которая достаточно мягкая, пластичная и при этом снабжена специальным дозатором.

Выбор упаковки – это дело потребителя. Но, как правило, изготовитель старается упаковать сметану именно в жесткий стакан, при этом, с использованием крышки из алюминиевой фольги. Ведь именно эти материалы позволяют сохранить качество сметаны в течение всего срока годности. А дополнительная прозрачная крышка поможет вам сохранить это качество и в процессе хранения в вашем холодильнике тогда, когда вы уже открыли банку. А дополнительная прозрачная крышечка поможет сохранить вам качество сметаны тогда, когда вы уже открыли упаковку.

Выбирая упаковку, мы советуем отдавать предпочтение герметичной упаковке, потому что сметана, которая имеет негерметичную упаковку, т.е. не запаянную, имеет больше рисков для качества и, как правило, меньше срок годности.

Важно! Обращайте внимание на то, чтобы упаковка была изготовлена из качественного пластика, который, при нажатии, не должен лопаться и иметь трещины.
Если вы хотите купить сметану, то ищите продукт именно с этим названием. Потому что у сметаны, также как и у творога, есть производные. Такие, как сметанные продукты.

А теперь внимательно изучим состав настоящей сметаны. Сливки, молоко обезжиренное с использованием закваски. Или сливки, молоко цельное, масло сливочное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, вода с использованием закваски. И тот и другой составы полностью принадлежит продукту, который мы можем с вами называть сметаной.

О том, какой конкретно состав указан в продукте именно в этой банке, вы можете увидеть в маркировке.

Запомните! Среди ингредиентов не должно быть стабилизаторов консистенции и консервантов. Добавление этих ингредиентов запрещено законодательно. Если вы увидите такой продукт на полке, увидите в составе стабилизаторы консистенции, и, при этом, слово «сметана» на упаковке, то знайте, это фальсификат. И изготовитель должен нести ответственность по закону.

Ещё стоит обратить внимание на состав заквасочных культур, которые используются при производстве сметаны.

Например, продукт изготовлен из нормализованных сливок с использованием заквасочных микроорганизмов, смеси лактококков и молочнофильных кисломолочных стрептококков. Это совершенно правильный и полезный продукт. Также вы можете встретить продукт, который включает пробиотики.
Помимо лактококков и термофильных молочнокистых стрептококков, в состав закваски могут входить еще и пробиотические организмы.

Прежде чем сделать окончательный выбор сметаны, обязательно проверьте ее срок годности. Дата изготовления и срок годности могут быть нанесены в любом месте упаковки – это зависит от конструктивных особенностей линии. Главное, чтобы эта маркировка была четкой, понятной вам и хорошо читалась.
Как же производители могут маркировать срок годности и дату производства? Обычно на упаковке указывается «произведен» и в скобках указывается число, меся, год, или час, число, меся, год. Смотри на упаковке. И такая же маркировка присутствует и на дате окончания срока годности. «Годен до». И в скобках число, меся, год. Или час, число, месяц, год. Именно эту маркировку и нужно искать на упаковке продукта.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора сметаны, мы предлагаем вам приготовить вкусное и знакомое каждому блюдо, но исполненное по-новому: картофельную запеканку с колбасным сыром, вкус которой не в последнюю очередь зависит от сметаны!

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка” www.zakupka.tv. Выбирать лучшее для себя и своих близких – это легко! Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь