Контрольная закупка: Простокваша жирностью 3,2%

Источник: www.1tv.ru
Участники:
1. «Домик в деревне» 
2. «Искренне ваш» 
3. «Каждый день» 
4. «Ополье» 
5. «Обнинский молочный завод» 
6. «Новая Изида»
Победитель: «Домик в деревне»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за простоквашу торговых марок "Домик в деревне", "Искренне ваш" и "Новая Изида".  По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Новая Изида".  
  
Выбор победителя "Контрольной закупки" 
И. Фокина, эксперт испытательного центра: "Простокваша должна иметь кисломолочный вкус и запах без посторонних примесей, а консистенция продукта должна быть однородной. На этикетке образца торговой марки "Искренне ваш" указан ГОСТ, соответствующий ряженке. Чем больше белка в продукте, тем выше качество продукта. Самая высокая массовая доля белка у простокваши торговой марки "Домик в деревне".  

Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: "В простокваше торговой марки "Ополье" массовая доля белка ниже установленной нормы. Образцы торговых марок "Каждый день" и "Обнинский молочный завод" соответствуют всем требованиям нормативной документации".

Все под контролем
Идеальный состав простокваши - пастеризованное молоко и закваска. В состав мечниковской простокваши помимо  основных ингредиентов входит болгарская палочка. Массовая доля сахарозы в составе сладкой простокваши должна быть не менее 5%, а витамина С в витаминизированном напитке - 15 мг на 100 г продукта. Так же не упаковке указывают содержание белка в продукте. У простокваши этот показатель должен составлять 2,8%. Простокваша, как любой кисломолочный продукт, должна храниться в холодильнике не более 14 дней.

На вопросы отвечает Л. Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России
Л. Абдуллаева: Существует два способа производства простокваши - термостатный и резервуарный. Продукт, полученный резервуарным способом, более жидкий. Оба продукты одинаковы по пищевой ценности и различаются исключительно консистенция. Термостатная простокваша представлена сгустка, а резервуарная имеет однородную консистенцию. Простокваша полезна людям, страдающим лактозной непереносимостью.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь