Контрольная закупка: Простокваша жирностью 3,2%

Источник: www.1tv.ru
Участники:
1. «Домик в деревне» 
2. «Искренне ваш» 
3. «Каждый день» 
4. «Ополье» 
5. «Обнинский молочный завод» 
6. «Новая Изида»
Победитель: «Домик в деревне»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за простоквашу торговых марок "Домик в деревне", "Искренне ваш" и "Новая Изида".  По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Новая Изида".  
  
Выбор победителя "Контрольной закупки" 
И. Фокина, эксперт испытательного центра: "Простокваша должна иметь кисломолочный вкус и запах без посторонних примесей, а консистенция продукта должна быть однородной. На этикетке образца торговой марки "Искренне ваш" указан ГОСТ, соответствующий ряженке. Чем больше белка в продукте, тем выше качество продукта. Самая высокая массовая доля белка у простокваши торговой марки "Домик в деревне".  

Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: "В простокваше торговой марки "Ополье" массовая доля белка ниже установленной нормы. Образцы торговых марок "Каждый день" и "Обнинский молочный завод" соответствуют всем требованиям нормативной документации".

Все под контролем
Идеальный состав простокваши - пастеризованное молоко и закваска. В состав мечниковской простокваши помимо  основных ингредиентов входит болгарская палочка. Массовая доля сахарозы в составе сладкой простокваши должна быть не менее 5%, а витамина С в витаминизированном напитке - 15 мг на 100 г продукта. Так же не упаковке указывают содержание белка в продукте. У простокваши этот показатель должен составлять 2,8%. Простокваша, как любой кисломолочный продукт, должна храниться в холодильнике не более 14 дней.

На вопросы отвечает Л. Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России
Л. Абдуллаева: Существует два способа производства простокваши - термостатный и резервуарный. Продукт, полученный резервуарным способом, более жидкий. Оба продукты одинаковы по пищевой ценности и различаются исключительно консистенция. Термостатная простокваша представлена сгустка, а резервуарная имеет однородную консистенцию. Простокваша полезна людям, страдающим лактозной непереносимостью.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь