Контролеры заявляют о плохом качестве 30% пищевых продуктов Петербурга

Источник: ria.ru
В городской Центр контроля качества товаров, работ и услуг за первый квартал 2013 года поступило 228 обращений: 20% жалоб касались мясной продукции, 13% - рыбы, 12,7% - молока и молочных продуктов.
Около 30% пищевых продуктов на потребительском рынке Петербурга не соответствуют нормам качества, сообщил журналистам директор Центра контроля качества товаров, работ и услуг Александр Герман.

"Из тех продуктов, которые не соответствуют нормативным документам, 80% являются фальсификацией, например, молочные жиры заменены растительными", — сказал Герман.
По его словам, в городской Центр контроля качества товаров, работ и услуг за первый квартал 2013 года поступило 228 обращений: 20% жалоб касались мясной продукции, 13% — рыбы, 12,7% — молока и молочных продуктов. В 2012 году наибольший процент несоответствий нормам качества пищевой продукции относится к группам "мясные консервы" и "молочная продукция".

"Поэтому было принято решение о внедрении на потребительском рынке Петербурга добровольной системы сертификации "Петербургская марка качества", — сказал Герман. Он добавил, что Союзу пищевых предприятий Петербурга и области было предложено включиться в этот проект.

"Мы будем выступать арбитром по контролю качества, мы сможем исследовать продукцию по физико-химическим и микробиологическим показателям, смотреть на наличие ГМО — то, что редко проверяется", — сказал Герман.

Согласно планам центра, если качество проверяемой продукции не будет соответствовать нормам, то предприятие ее изготовившее, будет исключаться из программы добровольной сертификации.

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь