Контроль качества готовых молочных продуктов

Источник: Переработка молока
Производство продукции гарантированного качества невозможно без применения современных высокоэффективных методов контроля показателей качества. При этом используемые методы измерения должны быть не только точными и воспроизводимыми, но и экспрессными, позволяющими проводить оперативный анализ при технохимическом контроле на производстве.

Производство продукции гарантированного качества невозможно без применения современных высокоэффективных методов контроля показателей качества. При этом используемые методы измерения должны быть не только точными и воспроизводимыми, но и экспрессными, позволяющими проводить оперативный анализ при технохимическом контроле на производстве. Контроль готовой продукции наравне с входным контролем сырья, производственным контролем и контролем санитарного состояния предприятия является одним их основных направлений технохимического контроля на предприятиях молочной промышленности.
Во многих странах мира, в том числе в России, для оперативного анализа широко применяется метод спектроскопии в ближней и средней инфракрасных областях- ИК-спектроскопия. В молочной промышленности ИК-спектроскопия активно используется для определения химического состава (жир, белок, лактоза, лимонная кислота, казеин и т. д.) и физико-химических свойств (плотность, рН, точка замерзания и т. д.) при входном контроле сырья, производственном контроле и значительно меньше при контроле готовой продукции. Следует отметить, что при использовании такого оборудования появилась возможность контроля качества молока и молочных продуктов без сложной пробоподготовки, что значительно ускоряет и упрощает анализ.
Среди мировых аналогов весь модельный ряд ИК-анализаторов молока и молочных продуктов LactoScope выгодно выделяется тем, что каждый прибор из этого ряда может быть использован для экспресс-контроля на любой из стадий производственного процесса, в том числе для контроля готового продукта. Количество анализируемых параметров зависит от модели и комплектации прибора, при этом ассортимент анализируемых продуктов постоянно расширяется.
Так, LactoScope Filter-модель СЗ-i-может быть использован для анализа не только молока и сливок, но и жидких кисломолочных продуктов, таких, как сметана, йогурт, кефир, сыворотка, для определения жира, белка лактозы, СОМО, а также точки замерзания. Важно, что точка замерзания в серии приборов LactoScope определяется двумя способами: не только по ИК-спектру, но и по электропроводности, что значительно повышает точность установления данного параметра. Производительность прибора - 150 образцов в час. ИК-анализатор LactoScope Filter-модель С4ч- позволяет определять пять параметров.
Анализатор LactoScope FTIR Advanced (рис. 1) специально предназначен для анализа готовых молочных продуктов, в том числе жирных (сливки, мороженое). Возможности этого анализатора значительно шире - до 16 измеряемых и контролируемых одновременно параметров. Кроме упомянутых характеристик, становится доступным установление таких важных показателей, как рН, плотность, содержание казеина, лимонной кислоты, углеводов, свободных жирных кислот и т. д. Столь значительное расширение диапазона по количеству, а также по качеству определяемых параметров связано с применением прогрессивной технологии - Фурье-преобразования  инфракрасного спектра (от этого названия образовано наименование прибора FTIR -Fourier transform infra red). Основным достоинством этого метода является то, что с помощью Фурье-спектроскопии можно регистрировать одновременно весь спектр, тогда как в ИК-спектроскопии -только часть спектра. Кроме того, применение Фурье-спектроскопии позволяет уменьшить время регистрации спектров и повысить их разрешение.
Будучи укомплектованным специальной приставкой - анализатором сыра Cheese Application, LactoScope FTIR Advanced позволяет также осуществлять анализ сыров.
Приставка - анализатор сыра Cheese Application состоит из специального автоматического блока для растворения сыра и миксера для гомогенизации растворенной пробы. Анализ подготовленной пробы сыра проводится непосредственно на жир, сухое вещество, белок, соль, соль в сухом веществе, влагу и рН. Весь анализ занимает около 90 с.
Использование прибора Cheese Application делает возможным анализ сыра непосредственно после изготовления. Зная свойства сыра на ранних стадиях производства, можно оптимизировать процесс и добиться необходимого качества.
В феврале 2008 г. в Государственный реестр средств измерений под № 21056-08 внесен и допущен к применению в РФ тип анализаторов молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter C3/C4, LactoScope Filter C3+/C4+, LactoScope FTIR Advanced фирмы Delta Instruments BV (Нидерланды). Срок действия сертификата - до 1 февраля 2013 г. Сертификат позволит использовать эти приборы в системе аккредитованных лабораторий России для определения содержания жира, белка, лактозы, СОМО, точки замерзания, плотности и т. д. в молоке и молочных продуктах.

О. Ю. Панкратова, кх.н.,
ЗАО «НПО Экрос», Санкт-Петербург

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь