06.06.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Контроль за вводом мелиорируемых земель будет усилен - Минсельхоз РФ

"Мы каждому региону доведем план, по-современному - это контрольные цифры по вводу земель. (...) План, о котором мы говорим, должен быть разбит подекадно по муниципалитетам в ваших территориях, с разбивкой по крупным сельскохозяйственным предприятиям, средним и малым крестьянско-фермерским хозяйствам", - сказал Хатуов.

Он подчеркнул, что это необходимо сделать, поскольку сегодня в Минсельхозе "нет понимания, какие средства запланировать на возмещение затрат по вводу мелиорируемых земель".

"Мы не можем спланировать, потому что нет ваших проектов, нет ваших прогнозов, наука опаздывает, агрономы тоже "тянут резину". Вы знаете, что если мы претендуем на средства федерального бюджета, то планирование бюджета - трехлетнее", - пояснил первый замминистра.

По его словам, в России порядка 9,4 млн га орошаемых земель, из них в работе находится 7,08 млн га.

"Глобальная наша задача - вернуть в оборот все мелиорируемые земли, а дальше прирастать, исходя из экономической ситуации, которая позволяет нам осуществить данную стратегию развития. (...) Чтобы это все состоялось, в каждом регионе должна быть стратегия развития мелиорации, которая утверждена на региональном уровне", - добавил Хатуов.

Первый замминистра сельского хозяйства также напомнил, что "государство готово финансировать и возмещать затраты, которые на сегодняшний день будут нести аграрии в связи с вводом земель в сельскохозяйственный оборот".

"Напоминаю, что у нас подлежит вводу 10 млн га, пять из которых регионы РФ подтвердили по 1 млн га в год, но мы все же рассчитываем, что это пессимистический сценарий. У нас есть все условия, чтобы вы в ближайшее время ввели 7,5 млн га", - сказал Хатуов.

19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33