Контроль патогенных микроорганизмов в молочной продукции

Источник: ИА DairyNews
Предметом дискуссии ведущих ученых всего мира, состоявшейся во второй день работы Всемирного молочного Саммита 2012 в Кейптауне, стала оценка и пути минимизации рисков, связанных с патогенами - возбудителями инфекционных заболеваний, которые продолжают оставаться серьезной проблемой для производителей молока, пишет ИА DairyNews.
Двумя спикерами сессии, посвященной безопасности пищевых продуктов («Managingemergingfoodsafetyissues»), стали д-р Марсело Боннет(MarceloBonnet), ученый-исследователь Бразильского центра сельскохозяйственных исследований/ Подразделение молочного скотоводства (EmbrapaDairyCattle),и Анита Мишель (AnitaMichel) из Университета Претории. По мнению д-ра Боннета, из-за возможных угроз, которым подвергаются молочные фермы и перерабатывающие предприятия, безопасность пищевых продуктов – первостепенна. Управление рисками, оповещение о рисках и оценка рисков –часть беспрерывного процесса, направленного на контроль безопасности пищевых продуктов.

Д-р Боннет выделяет две неотделимые проблемы, с которыми сталкиваются ученые при работе с патогенами, - неоднозначность, связанная с ошибками при измерении или моделировании феномена, и вариативность, связанная с изменчивостью самого феномена.
Африканские ученые убеждены, пастеризация в данном случае не может считаться универсальным решением, что подтверждает недавнее исследование, проведенное Университетом Претории и посвященное зоонозным заболеваниям, уровню осведомленности населенияСвазиленда и факторам риска, связанным с данной инфекцией.

В ходе исследования, некоторые положения которого озвучила во время сессии Проф. Мишель, выяснилось, что 90% фермеров потребляют непастеризованное молоко. Сырое молоко, как правило, также не кипятится. Торговля, как свежим молоком, так и кисло-молочными продуктами, является крупнымисточником дохода для мелких фермеров. Самой уязвимой к инфекции группой населения являются дети.

В развитых странах пастеризация молока максимально исключает угрозу заражения патогенными микроорганизмами через молоко. В развивающихся странах использование непастеризованного молока часто обусловлено ценой, вкусовыми предпочтениями и культурными особенностями. 

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь