Просмотров: 4872
Микотоксины оказывают свое воздействие через четыре главных механизма: 
1) снижение потребления корма или отказ от корма;
2) изменение содержания питательных веществ корма, абсорбции питательных веществ и их метаболизма;
3) воздействие на эндокринную и экзокринную системы;
4) подавление иммунной системы. 

Микотоксины могут увеличить число случаев заболеваний и снизить эффективность производства.

Виды плесневых грибков и типы микотоксинов отличаются в зависимости от региона и вида сырья, но все растительные материалы являются субстратом для роста грибков – растения на поле, зерно во время хранения и готовый корм. Микотоксины нарушают все аспекты продуктивности стада, однако, самое выраженное влияние оказывают на молодых животных и племенное поголовье. 

Причины и сложности:
- экстремальные погодные условия
- стресс на поле
- ингредиенты, которые трудно заменить  
- трудно диагностировать (симптомы варьируют)
- множество грибков
- множество микотоксинов
- синергизм токсического действия

Как узнать – существует ли проблема?

Фураж и корма:
- вы используете корма с высоким содержанием сухого вещества?
- наблюдаются признаки порчи/контаминации фуража?
- есть признаки порчи или перегрева сырья?
- наблюдались какие-либо необычные погодные условия до/во время уборки урожая?
- есть признаки поражения грызунами?
- снижение продуктивности может быть связано с какими-то изменениями рациона?
- наблюдались изменения потребления корма?
- снижалась оплодотворяемость или увеличивалось количество абортов?

Здоровье и продуктивность стада:
- наблюдается вариабельность удоев?
- увеличилась заболеваемость?
- есть признаки ацидоза у коров?
- наблюдаются изменения качества навоза?
- какие-то необъяснимые изменения здоровья и продуктивности?

Если вы ответили положительно, хотя бы на один из вопросов – возможно, что у вас проблема с микотоксинами.

Коровы подвергаются действию микотоксинов на разных этапах:
• Выпасание на пастбищах (грибковое загрязнение трав)
• Силос
• Сено и солома (в том числе, подстилка)
• Грубые корма из контаминированного сырья

Экономические потери, связанные с микотоксикозами молочных коров:
• Снижение молочной продуктивности
• Снижение качества молока (количество соматических клеток, бактериальная обсемененность и т.д.)
• Нарушение пищеварения (непереваренные частицы в навозе)
• Повышенная восприимчивость к болезням
• Снижение продолжительности жизни

В рационах жвачных обычно включают как концентраты, так и корма, что  увеличивает риск получения микотоксинов по сравнению с другими животными, которые имеют менее разнообразные диеты. И, несмотря на то, что раньше считалось, что жвачные животные не чувствительны к действию микотоксинов из-за способности метаболизировать токсины в рубце, этот процесс порой может привести к образованию новых и еще более токсичных метаболитов, создавая более серьезную проблему.

Афлатоксин в молоке.

Экстремальные условия засухи на Балканах во время выращивания и уборки сельскохозяйственных культур в прошлом году привели к опасному повышению концентрации афлатоксина, высоко токсичного и канцерогенного вещества из группы микотоксинов, в кукурузе, которую потребляли коровы, в результате молоко было контаминировано. 

Несмотря на строгие меры контроля качества, 39 видов молочных продуктов были изъяты с полок супермаркетов Сербии.  Кроме того, афлатоксин был выявлен в молоке в Хорватии и Словении. 

Что такое афлатоксины и как они влияют на молочных коров?

Афлатоксины вырабатываются грибками рода Aspergillus и являются одним  из многочисленных видов микотоксинов – токсических веществ, продуцируемых плесневыми грибками. Эти грибки могут расти на сельскохозяйственных культурах на поле, либо в сырье (зерно, кукуруза и т.д.) во время хранения, при засушливой погоде, которая благоприятна для развития Aspergillus.

Афлатоксин B1, как и остальные виды микотоксинов, часто встречается в кормах и может оказать негативное влияние на здоровье и продуктивность животных. Несмотря на то, что симптомы часто явно не выражены, одним из признаков может стать снижение молочной продуктивности, иммунитета, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям и снижению качества молока. Кроме того, афлатоксин B1 ингибирует синтез белка, что приводит к снижению иммунного ответа при вакцинации, снижению репродуктивных качеств – анэструсу,  ранней эмбриональной смертности, опуханию сосков, отеку вымени, ацидозу и т.д. После потребления контаминированного корма часть афлатоксина передается в молоко в виде афлатоксина M1. Благодаря своему потенциально канцерогенному влиянию на организм афлатоксин M1 является реальной проблемой для безопасности пищевой цепи и поэтому его содержание в молоке регулируется. Из-за значительных финансовых потерь для производителей, связанных с выбраковкой молока и снижением здоровья и производительности коров, а также вопроса доступности и безопасности молока, контаминация кормов афлатоксинов продолжает оставаться одной из главных проблем в Европе.


Адсорбенты снижают содержание афлатоксина в молоке.

В опыте, проведенном на молочных коровах, изучили влияние нескольких видов адсорбентов микотоксинов в дозе 30 г на голову в течение 5-7 дней. При этом установили, что наиболее эффективным был органический адсорбент микотоксинов широкого спектра действия на основе глюканов
клеточной стенки дрожжей и водорослей.

В связи с тем, что сегодня насчитывается более 500 видов микотоксинов, адсорбент должен действовать быстро – адсорбировать и выводить из организма микотоксины, не позволяя им всасываться и оказывать негативное влияние. Адсорбентов на основе глин следует избегать, так как они могут связывать полезные вещества, такие как кальций, фосфор, марганец и цинк, а также обладают ограниченной адсорбционной способностью.

Было обнаружено, что когда адсорбент микотоксинов широкого спектра действия на основе глюканов клеточной стенки дрожжей и водорослей был добавлен в рацион, это привело к снижению содержания афлатоксина M1 в молоке в среднем на 60%, при этом на 83 фермах из 85 ферм установили снижение на 97%. Кроме того, при добавлении этого адсорбента в рационы средний уровень афлатоксина М1 в молоке был в 3 раза ниже по сравнению с контролем.

В связи с тем, что фураж и зерно естественно контаминируются несколькими видами микотоксинов одновременно необходимо использовать комплексную программу борьбы с микотоксинами, которая должна изучить возможности в целом, от оценки риска для контроля качества входящего сырья.


Программа Менеджмента Микотоксинов 
  
Внедрение Программы Менеджмента Микотоксинов – МIKO, которая основана на принципах ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек), стало значительной помощью для производителей и комбикормовых заводов. Программа эффективно выявляет конкретные причины воздействия микотоксинов, благодаря систематическому аудиту, который оценивает систему производства фермы. С точной процедурой мониторинга, а также процессом идентификации для определения критических доз для жвачных животных, программа MIKO также определяет меры, которые позволят уменьшить будущие риски проявления микотоксикозов животных.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А