Контроль антибиотиков в молоке: оптимальное решение для фермерских хозяйств

Источник: The DairyNews
Антибиотики в сельском хозяйстве давно получили широкое применение. Сегодня трудно представить российскую ферму, которая была бы “antibiotics free”, хотя встречаются предприниматели, которые не оставляют попыток осуществить на практике идею органической фермы – с чистыми кормами, без применения антибиотиковой терапии, без добавления гормонов роста и пр.

Стоимость производства молока при невысокой продуктивности стада на таких фермах настолько высока, что затраты не окупаются даже запредельной конечной ценой на органический продукт, делающей его недоступным для большинства потребителей-ценителей органической продукции. Чаще же под вывесками Оrganic и Bio в наших магазинах продается не продукция органических ферм, а качественный, но вполне себе «неорганический» продукт. Повышенная цена на него - следствие не высокой стоимости производства продукции, а раздутых маркетинговых бюджетов на ее продвижение. Безусловно, встречаются и настоящие органические фермы, но скорее это пока что зарубежная реальность.

В молоко, которые дают коровы на «обычных», неорганических фермах, антибиотики попадают обычно тремя путями: с кормами, вследствие профилактических мер по ветеринарной обработке стада, в частности его вакцинации, и в результате лечения препаратами, содержащими антибиотики. В растениеводстве, наряду со специфическими антибиотиками, широкое распространение получили стрептомицин, хлортетрациклин, окситетрациклин. Антибиотики также могут добавляться в небольших количества в готовые корма и премиксы для коров. Определение наличия антибиотиков в кормах в условиях фермы – практически невыполнимая задача в силу своей дороговизны и несовершенства существующих методов обнаружения. Кроме того, порой сами фермеры добавляют в корм небольшие количества антибиотиков в целях профилактики заболеваний у коров. Интересно, что в Дании решение о прекращении добавлений антибиотиков в корм КРС привело к резкому увеличению применения антибиотиков в терапевтических целях. Каким бы правильным и продвинутым ни было содержание коров на ферме, рано или поздно, встает проблема необходимости лечения маститов – а это снова антибиотики.

На весь период лечения корова помещается в карантинное отделение и содержится отдельно от основного стада. Молоко из-под такой коровы в течение всего времени ее лечения антибиотиками, включая период их вывода из организма коровы, должно утилизироваться. В крупных хозяйствах все эти требования соблюдаются неукоснительно, а вот в хозяйствах помельче встречаются и нарушения. Большинство фермеров полагается на нормативы выведения антибиотиков из организма коровы, указанные в инструкции к ветпрепарату – обычно 5-10, а иногда 20 дней. Но, к сожалению, встречаются и недобросовестные производители, указывающие сроки выведения препаратов с ошибками. Кроме того, организм каждой конкретной коровы может по-разному реагировать на воздействие препарата: у одной коровы он выводится из организма быстрее, у другой – несколько дольше. Задержка перевода коровы к основному стаду ведет к дополнительным издержкам и недополучению фермером дохода. Ранний вывод коровы из зоны карантина влечет риск попадания антибиотика в молоко, сдаваемое на молокозавод и, как следствие, опасность того, что продукцию забракуют на приемке. Подобные риски возрастают многократно в сезон «низкого молока», когда крупные молокозаводы для загрузки мощностей расширяют свою сырьевую зону, включая в нее большее количество поставщиков, а у поставщиков, в свою очередь, увеличивается соблазн повысить доход, сдав побольше молока – тогда в ход может пойти и молоко от недавно пролеченных коров.

В соответствии с действующим Техническим Регламентом Таможенного Союза, проверки сырого молока на содержание следов антибиотиков не являются обязательными для сельхозтоваропроизводителей и вся ответственность за качество молока, идущего в переработку, целиком ложится на молокозавод. Вполне понятно желание фермеров увеличить доходность, снизив себестоимость производства молока, в том числе

и путем поддержания на низком уровне расходов на контрольные ветеринарные проверки. Однако подобная экономия может обернуться для хозяйства ощутимыми финансовыми потерями. На форумах фермеров нередко встречаются возмущенные сообщения о том, что молокозавод забраковал привезенное с фермы молоко, найдя в нем антибиотик, хотя, по информации самих фермеров, время выдержки маститной коровы отдельно от стада соблюдалось, молоко утилизировалось в соответствии с графиком выведения препарата. Ставится под сомнение добросовестность работников, выполняющих указания ветврача, или поставщиков ветпрепаратов, кормов, а то и молокозавода, якобы стремящегося таким образом снизить цену закупки сырья. Чтобы таких ситуаций не возникало, есть очень простое решение – использовать на ферме экспресс-тесты на определение остаточного количества антибиотиков в молоке. Их следует использовать как при принятии решения о переводе коровы из карантинной в общую зону после лечения, так и перед сдачей молока на молокозавод.

 

Необходим контроль молока, хотя бы по четырем группам антибиотиков – бета-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол (левомицетин), – наиболее часто применяемым в сельском хозяйстве и проверяемым в обязательном порядке приемной лабораторией молокозавода. Верным решением для осуществления такой проверки является применение хозяйством той же тест-системы, которую использует молокозавод, либо применение тест-системы, чувствительность которой выше. Такая схема контроля исключает расхождения с результатами тестирования в лаборатории завода и возврат молока фермеру.

Для того, чтобы снизить риски возврата молока заводом, использующим на приемке ГОСТированные методы контроля, компания АТЛ подготовила специальное решение для хозяйств - комбинацию тест-систем от бельгийского производителя Unisensor: набор экспресс-тестов ANKAR® Milk Test 4 (недорогие тесты с высокой чувствительностью) + набор экспресс-тестов 4SENSOR (чувствительность теста приближена к требованиям ТР ТС, тесты включены в ГОСТ и, в соответствии с законодательством РФ, могут быть использованы для арбитража). Шкалы чувствительности тест-систем откалиброваны на идентичных образцах молока и адаптированы к российским сырьевым зонам.

Предложенное сочетание двух тест-систем является оптимальным решением проблемы контроля молока хозяйствами, поскольку большинство заводов для проверки входного молока, в соответствии со своими Программами производственного контроля, используют внесенную в ГОСТ 32219-2013 надежную тест- систему 4SENSOR, полностью соответствующую требованиям ТР ТС 021/2013ТР и ТС 033/2013.

Тест-система ANKAR® Milk Test 4 производится компанией Unisensor c использованием тех же материалов и технологий, которые применяются при изготовлении тест-систем 4SENSOR. Cтандартный контроль, принятый в компании Unisensor, обеспечивает непревзойденное качество выпускаемых тест-систем. Вся производственная цепочка размещена на территории Бельгии. Таким образом, на сегодняшний день 4SENSOR и ANKAR® Milk Test 4 являются, пожалуй, единственными тестами, представленными на российском рынке, полностью производимыми на территории Европы.

Высокая чувствительность тест-системы ANKAR® Milk Test 4 позволяет определять антибиотики даже в самых незначительных концентрациях при максимальном их перечне в исследуемых 4 группах. Тест-набор комплектуется положительным и отрицательным контролями, включает максимальное число тест-полосок - 112 штук.

Линии на тест-полосках четкие и яркие – как и в тест-системе 4SENSOR, они легко интерпретируются визуально. По желанию, может использоваться считывающее устройство – единое для обеих систем. Одинаковый режим работы инкубатора также облегчает процесс тестирования на системе ANKAR® Milk Test 4 в комплексе с 4SENSOR.

Используя комплект 4SENSOR + ANKAR® Milk Test 4, молоко из фермерского хозяйства гарантированно пройдет приемный контроль в лаборатории молокозавода.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь