Контроль антибиотиков в молоке: оптимальное решение для фермерских хозяйств
Стоимость производства молока при невысокой продуктивности стада на таких фермах настолько высока, что затраты не окупаются даже запредельной конечной ценой на органический продукт, делающей его недоступным для большинства потребителей-ценителей органической продукции. Чаще же под вывесками Оrganic и Bio в наших магазинах продается не продукция органических ферм, а качественный, но вполне себе «неорганический» продукт. Повышенная цена на него - следствие не высокой стоимости производства продукции, а раздутых маркетинговых бюджетов на ее продвижение. Безусловно, встречаются и настоящие органические фермы, но скорее это пока что зарубежная реальность.
В молоко, которые дают коровы на «обычных», неорганических фермах, антибиотики попадают обычно тремя путями: с кормами, вследствие профилактических мер по ветеринарной обработке стада, в частности его вакцинации, и в результате лечения препаратами, содержащими антибиотики. В растениеводстве, наряду со специфическими антибиотиками, широкое распространение получили стрептомицин, хлортетрациклин, окситетрациклин. Антибиотики также могут добавляться в небольших количества в готовые корма и премиксы для коров. Определение наличия антибиотиков в кормах в условиях фермы – практически невыполнимая задача в силу своей дороговизны и несовершенства существующих методов обнаружения. Кроме того, порой сами фермеры добавляют в корм небольшие количества антибиотиков в целях профилактики заболеваний у коров. Интересно, что в Дании решение о прекращении добавлений антибиотиков в корм КРС привело к резкому увеличению применения антибиотиков в терапевтических целях. Каким бы правильным и продвинутым ни было содержание коров на ферме, рано или поздно, встает проблема необходимости лечения маститов – а это снова антибиотики.
На весь период лечения корова помещается в карантинное отделение и содержится отдельно от основного стада. Молоко из-под такой коровы в течение всего времени ее лечения антибиотиками, включая период их вывода из организма коровы, должно утилизироваться. В крупных хозяйствах все эти требования соблюдаются неукоснительно, а вот в хозяйствах помельче встречаются и нарушения. Большинство фермеров полагается на нормативы выведения антибиотиков из организма коровы, указанные в инструкции к ветпрепарату – обычно 5-10, а иногда 20 дней. Но, к сожалению, встречаются и недобросовестные производители, указывающие сроки выведения препаратов с ошибками. Кроме того, организм каждой конкретной коровы может по-разному реагировать на воздействие препарата: у одной коровы он выводится из организма быстрее, у другой – несколько дольше. Задержка перевода коровы к основному стаду ведет к дополнительным издержкам и недополучению фермером дохода. Ранний вывод коровы из зоны карантина влечет риск попадания антибиотика в молоко, сдаваемое на молокозавод и, как следствие, опасность того, что продукцию забракуют на приемке. Подобные риски возрастают многократно в сезон «низкого молока», когда крупные молокозаводы для загрузки мощностей расширяют свою сырьевую зону, включая в нее большее количество поставщиков, а у поставщиков, в свою очередь, увеличивается соблазн повысить доход, сдав побольше молока – тогда в ход может пойти и молоко от недавно пролеченных коров.
В соответствии с действующим Техническим Регламентом Таможенного Союза, проверки сырого молока на содержание следов антибиотиков не являются обязательными для сельхозтоваропроизводителей и вся ответственность за качество молока, идущего в переработку, целиком ложится на молокозавод. Вполне понятно желание фермеров увеличить доходность, снизив себестоимость производства молока, в том числе
и путем поддержания на низком уровне расходов на контрольные ветеринарные проверки. Однако подобная экономия может обернуться для хозяйства ощутимыми финансовыми потерями. На форумах фермеров нередко встречаются возмущенные сообщения о том, что молокозавод забраковал привезенное с фермы молоко, найдя в нем антибиотик, хотя, по информации самих фермеров, время выдержки маститной коровы отдельно от стада соблюдалось, молоко утилизировалось в соответствии с графиком выведения препарата. Ставится под сомнение добросовестность работников, выполняющих указания ветврача, или поставщиков ветпрепаратов, кормов, а то и молокозавода, якобы стремящегося таким образом снизить цену закупки сырья. Чтобы таких ситуаций не возникало, есть очень простое решение – использовать на ферме экспресс-тесты на определение остаточного количества антибиотиков в молоке. Их следует использовать как при принятии решения о переводе коровы из карантинной в общую зону после лечения, так и перед сдачей молока на молокозавод.
Необходим контроль молока, хотя бы по четырем группам антибиотиков – бета-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол (левомицетин), – наиболее часто применяемым в сельском хозяйстве и проверяемым в обязательном порядке приемной лабораторией молокозавода. Верным решением для осуществления такой проверки является применение хозяйством той же тест-системы, которую использует молокозавод, либо применение тест-системы, чувствительность которой выше. Такая схема контроля исключает расхождения с результатами тестирования в лаборатории завода и возврат молока фермеру.
Для того, чтобы снизить риски возврата молока заводом, использующим на приемке ГОСТированные методы контроля, компания АТЛ подготовила специальное решение для хозяйств - комбинацию тест-систем от бельгийского производителя Unisensor: набор экспресс-тестов ANKAR® Milk Test 4 (недорогие тесты с высокой чувствительностью) + набор экспресс-тестов 4SENSOR (чувствительность теста приближена к требованиям ТР ТС, тесты включены в ГОСТ и, в соответствии с законодательством РФ, могут быть использованы для арбитража). Шкалы чувствительности тест-систем откалиброваны на идентичных образцах молока и адаптированы к российским сырьевым зонам.
Предложенное сочетание двух тест-систем является оптимальным решением проблемы контроля молока хозяйствами, поскольку большинство заводов для проверки входного молока, в соответствии со своими Программами производственного контроля, используют внесенную в ГОСТ 32219-2013 надежную тест- систему 4SENSOR, полностью соответствующую требованиям ТР ТС 021/2013ТР и ТС 033/2013.
Тест-система ANKAR® Milk Test 4 производится компанией Unisensor c использованием тех же материалов и технологий, которые применяются при изготовлении тест-систем 4SENSOR. Cтандартный контроль, принятый в компании Unisensor, обеспечивает непревзойденное качество выпускаемых тест-систем. Вся производственная цепочка размещена на территории Бельгии. Таким образом, на сегодняшний день 4SENSOR и ANKAR® Milk Test 4 являются, пожалуй, единственными тестами, представленными на российском рынке, полностью производимыми на территории Европы.
Высокая чувствительность тест-системы ANKAR® Milk Test 4 позволяет определять антибиотики даже в самых незначительных концентрациях при максимальном их перечне в исследуемых 4 группах. Тест-набор комплектуется положительным и отрицательным контролями, включает максимальное число тест-полосок - 112 штук.
Линии на тест-полосках четкие и яркие – как и в тест-системе 4SENSOR, они легко интерпретируются визуально. По желанию, может использоваться считывающее устройство – единое для обеих систем. Одинаковый режим работы инкубатора также облегчает процесс тестирования на системе ANKAR® Milk Test 4 в комплексе с 4SENSOR.
Используя комплект 4SENSOR + ANKAR® Milk Test 4, молоко из фермерского хозяйства гарантированно пройдет приемный контроль в лаборатории молокозавода.