онтрастна€ молочна€ »нди€

»сточник: »ј DairyNews
ѕутевые заметки јлексе€ ћазаева о поездке в »ндию


»нди€, бесспорно, - страна контрастов. ћолочна€ отрасль страны не исключение из правил. я умышленно не буду приводить названи€ предпри€тий из-за сквоз€щей во всем контрастности, корректности и дипломатичности….

¬ »ндии есть буйволиные фермы с поголовьем от 2000 до 4000 тыс. – современные высокотехнологичные с† доильными залами. я на них обдуманно† не поехал: это скорее дань моде и в стране такие фермы кроме как демонстративной никакой функции не несут.

¬ радиусе разумной дос€гаемости от ƒели (1,5 часа по автостраде), посетил обычную, р€довую семейную ферму с поголовьем 20 буйволиц. ƒоение вручную; валовый надой от каждой Ц 15 литров; срок продуктивной эксплуатации буйволиц - 25-26 лет. Ќа ферме есть одна особь в возрасте 22 года с тем же надоем. »менно такие фермы дают 90% молока от национального объема производства.







¬ыпаса нет, все пол€ засе€ны горчицей и пшеницей - корм привозной (это отдельный бизнес). я† видел сухое разнотравье, напоминающее сено, ни о каких добавках в рацион кормлени€ нет речи.

∆ивотные ухоженные, в очень хорошей кондиционной форме - совсем не те тощие и заморенные, которые ход€т вдоль дорог по всей »ндии.  роме сезонных из-за тропических дождей заболеваний копытного рога, других проблем со здоровьем у буйволиц нет. ¬етеринарное обслуживание осуществл€етс€ специалистом государственной ветеринарной службы.


—тартова€ стоимость телочки буйволицы начинаетс€ от 50 тыс. рупий, средн€€ цена 300 Ц 400 тыс. рупий. ¬ азартных случа€х планка доходит до 1 млн. рупий.


я посетил в ходе поездки молочные перерабатывающие предпри€ти€ с высокой культурой производства, гигиены и санитарии, с современным технологическим оснащением, с активным финансированием и расширением производственных площадок. ќбъЄм переработки молока на каждом заводе одного холдинга 2000 тонн/сутки (1000 поставщиков). Ёто пороговый минимум, который не устраивает менеджмент предпри€тий, и ближайша€ перспектива на 2013 год - довести объЄм переработки до 4000 тонн/сутки на каждом заводе.

ѕосещени€м на отдельных предпри€ти€х был присвоен статус “перемещение без ограничений”: на них был обеспечен полный доступ к приЄмке молока, к входному контролю в лаборатории, полному циклу технологической переработки, упаковке и хранению готовой продукции.

¬ программе поездки были предпри€ти€, которые никак нельз€ назвать Умолочные перерабатывающиеФ. ќтсутствие всех элементарных норм, правил санитарии, гигиены и вообще отсутствие культуры производства, откровенный феодализм и примитивный извращЄнный рабовладельческий уклад подталкивали мен€ как можно быстрее к выходу.

ќбъЄмы у таких предпри€тий при этом немалые - до 4000 тонн/сутки и более. »меетс€ сертификаци€ ISO 22000, аудит проход€т каждые 6 мес€цев. ћен€ это уже не удивл€ет ни здесь, ни у насЕ

ќ плохом много не будем - далее оп€ть перехожу к хорошему.











 ачественные показатели молока определ€ютс€ реактивными методами, из аппаратных и инструментальных методов Ц классический микроскоп. ∆урналы с показател€ми сырого молока и готовой продукции были предоставлены по инициативе индийской стороны - сей факт у автора вызвал дикий восторг.












÷ена приЄмки молока - 30 индийских рупий / 1 литр (1$ = ~54рупий).

«а сданное молоко рассчитываетс€ только завод, вне зависимости от поставщика (это может быть и кооператив-сборщик-концентратор).  ооперативы принадлежат заводам.

ƒл€ »ндии схема сбора молока с первичной переработкой - единственный и идеальный вариант: собрать† и охладить молоко от 90% поставщиков с объЄмами 200-300литров молока сам молочный завод не в состо€нии.

÷ифра в 30 рупий за литр незыблема дл€ переработчика и дл€ кооператива-сборщика. ¬ зависимости от процента жира цена может максимально подн€тьс€ до 35 рупий.

Ќи о каких дотаци€х, субсиди€х (в разных трактовках перевода) нет речи - государство молочной отрасли не помогает! Ёто подтвердили представители молочного союза »ндии. √осударство там вообще никому не помогает, в том числе пенсионное обеспечение есть только у военных.





Ѕазовый жир на входе, он же реальный - 6,5%.

Ѕелок 3,2% не играет никакой роли в ценообразовании, равно как и на полке: он безразличен потребител€м.

 ќ≈ молока на входе 400-500тыс. (смотрел по журналам: действительно соответствует). ќпределение Ц посев в ч.ѕетри, подсчЄт Ц ручной под микроскопом. ÷ифра больша€, причин многоЕ √лавна€ Ц молоко на фермах не охлаждаетс€.

—оматические клетки Ц не определ€ютс€: нет в стандарте на сырое молоко.

Ѕактофуги не примен€ютс€ (очень долго вы€сн€л этот пункт, вообще не знают что это такое, по ходу технологической линии Ц не видел). ƒумаю, об абсолютном отсутствии бактофуг говорить слишком смело, вполне веро€тно где-то они присутствуют.

—редн€€ зарплата работников 400-500$.

—рок реализации молока пастеризованного - 2-3 дн€ (в плЄнке), на разных заводах цифры разные. Ќа складе готовой продукции горы паллетов с таким молоком Ц сразу задаЄшьс€ вопросом: неужели всЄ это можно проглотить за два дн€? ќднозначно Ц да: процесс-то ежедневный и безостановочный.

—рок реализации стерилизованного молока - 90 дней (в фольгированной плЄнке). —оотношение пастеризованного и стерилизованного на разных заводах колеблетс€ и составл€ет: 70 к 30 соответственно. ≈сть заводы, работающие вообще без стерилизации.

ƒл€ йогурта Ц 7 дней в плЄнке и 14 дней в баночке.

»з 127 млн. тонн молока, произведенного в »ндии, в 2012 году 80% было переработано на заводах, и еще 20% употреблено в сыром виде в деревн€х.

 аждый из 1 млрд. 200 млн. человек каждый день употребл€ет по 281мл молока, по данным молочной ассоциации »ндии.

—ектор перерабатывающих предпри€тий по категори€м выгл€дит так: 562 частных предпри€ти€, 243 кооперативных предпри€тий (сбор и первична€ переработка молока), еще 36 предпри€тий - прочие.

 омпани€ УNestleФ со своей долей рынка перерабатывает 2000 тонн молока в сутки (не посещал).

ƒол€ экспорта молочной продукции в зависимости от специфики на разных заводах колеблетс€ от 70 % до 1 %.  онтроль над качеством и безопасностью продукции осуществл€ет государственна€ инспекци€.

—ухое молоко (любой жирности) в качестве добавки при изготовлении молочных продуктов не используетс€, причем это подчЄркивалось в беседах на разных уровн€х.

ќтсутствие на полках маркетов творога и наличие скудного ассортимента сыра
наводит на мысль, что глобальной проблемы с сывороткой в »ндии нет, это подтверждали разговоры на молочных заводах: слово «сыворотка» трудно перевести или объ€снить индийцам.

÷ены в рознице:

ћолоко стерилизованное 1 литр - 41-59 рупий (в зависимости от % жирности);

ћолоко пастеризованное 1 литр Ц 40-50рупий;

ћасло сливочное (butter) 500гр - 152рупий;

ћасло топлЄное (pure ghee) 320-330 рупий за килограмм;



—ыр твЄрдый, самый дорогой (cheese) Gorgonzola Ц 1365 рупий за 1 килограмм; Ќа этикетке этого и других сортов -† 18 качественных показателей!

ћолоко сухое 1,5% жира Ц 140рупий 500 гр;

ћолоко сухое 18 % жира Ц 146рупий 500 гр.


 онтрольные показатели молочной продукции (в 100 гр):

1.†† †ћасло топлЄное (производ€т только пищевое, в том числе в фасовке по 35 кг), срок хранени€ 12 мес€цев:

∆ир 99,9%

ѕротеин Ц NIL

”глеводы Ц NIL

—ахар Ц NIL

¬итамин ј мкг Ц 964

¬итамин ≈ мкг† - 2,80

2.†† †ћасло топлЄное 85% (пониженное содержание холестерина):

∆ир 99,6%

¬итамин ј мкг Ц 776

¬итамин ≈ мкг Ц 2,80

’олестерин мг Ц 45

ѕротеин Ц NIL

”глеводы Ц NIL

—ахар Ц NIL

3.†† †ћолоко сухое 1,5% жирностью:

¬сего углеводов - 51 гр

—ахар Ц NIL

Ѕелок Ц 35 гр

Mineral milk Ц 8,2† гр

∆ир Ц 1,5 гр

Ћактоза Ц 54,35 гр

PH Ц 6,62

4.†† †ћолоко пастеризованное, 1,5 % жирностью:

Ѕелок 3,1гр

”глеводы - 4,7 гр

—ахар† - 0,0 гр

 альций - 160 гр

‘осфор - 130 мг

‘олиева€ кислота - 7,5 мкг

¬итамин A† - 91 мкг

¬итамин D Ц 1,85 мкг

¬итамин B2 Ц 120 мкг

5.†† †ћолоко пастеризованное, 6% жирностью:

ѕоказатели все те же за исключением протеина - 3,3гр.



ѕутевые заметки Ц это не отчЄт, со мной приехало очень много молочной документации (на английском), приехали и образцы продукции, вз€тые пр€мо с конвейера. ≈сли по€витс€ предметный, обоснованный интерес - буду только† радЕ ≈сли будут замечены нестыковки в цифрах - то извин€юсь. ћожно ещЄ раз перепроверить с оригиналом.

ѕутешествие в ƒели начиналось и завершилось с авиакомпанией УSpicejetФ. ѕерсонал компании оперативно, без волокиты сделал невозможное исключение дл€ транспортировки образцов продукции по воздуху: по индийским правилам авиационной безопасности масло €вл€етс€ огнеопасным веществом и не подлежит перемещению ни в багаже, ни в ручной клади. ¬сЄ удачно долетело до –оссииЕ

ѕосле импульсивного, суматошного, сотр€сающегос€ от клаксонов ƒели и полтора тыс€чи километрового авиаперелЄта € с удовольствием окунулс€ на несколько дней в »ндийский океан с температурой воды +29°. “емпература воздуха была +32+35∞.





¬ середине снежной и морозной зимы - вдруг оказатьс€ в уютном райском месте по соседству с райскими птицами, попуга€ми, наслаждатьс€ обилием экзотических фруктов, акульих плавников и других морских деликатесов Ц одно слово - УфантастишьФ.


















05.03.2021
¬ св€зи с наступлением весны и приближающимс€ солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную √ор€чую тему традиционными проблемами. ѕоэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: Ђ ак оставатьс€ женщиной и при этом быть профессионалом?ї или Ђ— чем в молочной отрасли может справитьс€ только женщина?ї ѕодробности читайте в нашем материале.
„итать полностью
 алендарь