Константин Сухарев: маркировка потребует больших инвестиций

Источник: The DairyNews
Генеральный директор "Пятигорского молочного комбината" Константин Сухарев в комментарии The DairyNews подчеркнул, что маркировка готовой молочной продукции может быть полезна, если ее грамотно интегрируют с электронной ветсертификацией, которая будет контролировать только сырье. Сама маркировка в свою очередь будет распространяться на готовую продукцию. Однако ситуация пока не ясна, пишет The DairyNews.
- Маркировка потребует больших инвестиций, к тому же, непонятно как власти исключат дублирование функций "Честного знака" с системой "Меркурий". Если маркировка позволит сделать так, чтобы электронная ветсертификация контролировала, только сырье, при этом будет простым и прозрачным процесс интеграции маркировки и электронной ветсертификации - то система может быть полезна. Однако, затраты на нее действительно существенные. И если государство приняло решение вводить маркировку молокопродуктов, то должно задуматься и о поддержке производителей, - отметил Константин Сухарев. 

Напомним, в настоящее время готовая молочная продукция обязательна для электронной ветсертификации и реализуется через систему "Меркурий", оператором которой является Россельхознадзор.

По словам руководителя "Пятигорского молкомбината", предприятие общается с оператором маркировки ЦРПТ, однако приняло решение не принимать участие в пилотном эксперименте.

- На нашем комбинате автоматизация производства изначально очень высокая и маркировка для нас не новая вещь. Однако остается ряд нерешенных проблем. К примеру, непонятно, как будет считываться QR-код с пленочной упаковки молока, как будет маркироваться весовая продукция, - заявил Константин Сухарев.

Как стало известно, в начале недели глава Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, вносящее готовую молочную продукцию в перечень обязательной маркировки.

Документ опубликован на сайте Правительства.

Согласно тексту распоряжения, с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет запрещен.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь