Константин Синецкий: Отнесение молочных предприятий к I категории опасности – избыточный административный барьер

Источник: The DairyNews
Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий считает, что отнесение предприятий молочной отрасли к объектам I категории, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, было избыточным административным барьером.
- Многие руководители предприятий молочной отрасли видели данную проблему изнутри и постоянно говорили о ней на протяжении последних лет. Так, резолюцией 2018 года на Всероссийской научно-практической конференции «Качество инновационных и традиционных молочных продуктов – залог доверия потребителей» было принято единогласное решение участников конференции о том, что данный вопрос требует обязательного пересмотра. В свою очередь, многие руководители молокоперерабатывающих предприятий отдавали себе отчет о том, что для большинства предприятий это проблема будет непреодолимой, - рассказал Константин Синецкий.

Он также напомнил, что, в соответствии с подписанным постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий», если предприятия подключены к центральным очистным сооружениям, то они автоматически переходят на класс ниже - во II категорию.

- Получается, что далеко не всем предприятиям необходимо строить свои собственные очистные сооружения, так как огромное количество уже подключено к центральным очистным сооружениям. Это в основном как раз малые и средние предприятия, - отметил эксперт.

При этом, он добавил, что если предприятие автономное и самостоятельно осуществляет водоотведение, то в таком случае при нем первый класс опасности сохраняется. В связи с этим, такие производители обязаны либо строить собственные очистные сооружения, либо вводить наилучшие доступные технологии, понижая категорию объекта и доказывая, что вредных отходов, в том числе сыворотки, у них нет.

- Вместе с тем, очень важно отметить и с ответственностью сказать то, что изменения произошли, и нас услышали. Очевидны роль Южного молочного союза и роль Союзмолоко, в частности Артема Белова, который участвовал в рабочих группах по принятию этого решения. Данная проблема широко освещалась и на страницах вашего информационного агентства Михаилом Мищенко, - заявил Константин Синецкий.

Он также добавил, что нельзя не отметить то, что в молочной отрасли наряду с введением новых экологических требований вводятся в действие многочисленные государственные инициативы, которые требуют дополнительных весомых финансовых вложений от молокоперерабатывающих предприятий.

- Это ГИС «Меркурий» Россельхознадзора, обязательная цифровая маркировка Минпромторга, изменение законодательства по санитарно-защитным зонам предприятий. На стадии проекта изменения в ТР ТС 021 в части нормирования порядка сотни антибиотиков и так далее. Все это также в значительной мере скажется на себестоимости готовой продукции, - напомнил генеральный директор Южного молочного союза.

Напомним, Кабмин упростил переход молочных предприятий из первой во вторую категорию опасности. Постановление №2398 вступило в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. Об этом мы писали ранее.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь