21.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Константин Синецкий: маркировка не поможет справиться с фальсификатом молока Напомним, с 2021 года планируется поэтапное введение маркировки молока и молочной продукции. Отсрочку получат лишь КФХ - до 1 октября 2022 года. Несмотря на то, что Минпромторг заявлял о том, что не будет вводить маркировку с отраслях с аргументированным возражением, аргументы молочной отрасли пока не принимаются ни ЦРПТ (оператор маркировки), самим министерством. 

Разработчики системы маркировки "Честный знак" настаивают, что она поможет с борьбой с фальсификатом.  

Однако система никоим образом не учитывает жировой баланс и состав продукта в принципе.

"Марка наносится на продукт и сопровождает его от момента производства до попадания в руки потребителя. Однако, нам нужно защищать не упаковку продукта, а его состав. Сделать это можно только заглянув внутрь", - подчеркнул Константин Синецкий, отметив, что некоторые данные авторами системы маркировки искажаются, например, нельзя говорить о доле фальсификата в 17% рынка, приписывая к ней вполне легально произведенные молокосодержащие продукты.

Эксперт подчеркнул, что проблемы контрафакта в молочной отрасли нет (подмены известной торговой марки). 

"Гораздо важнее понимать состав продукта и знать, что он качественный, чем иметь возможность знать, где продукт произведен  - это и так написано на упаковке", - отметил Константин Синецкий.

Руководитель молочного союза также сообщил, что предприятия Краснодарского края участвуют в пилотном эксперименте по маркировке молока.

"Предприятия заявляют об огромных вложениях, в связи с необходимостью переоборудования площадки. Все это отразится на стоимости готовой продукции. Вклад маркировки в подорожание категории может составить 10-13%. Также предприятия фиксируют риски выбраковки нечитаемых кодов маркировки", - отметил Константин Синецкий, подчеркнув, что отрасли до сих пор непонятно почему при наличии "Меркурия", электронных средств маркировки (штрих-код) вводится избыточная система контроля.

Глава молочного союза напомнил также, что по оценке крупных предприятий на вложения в маркировку заводу может потребоваться сумма соизмеримая с инвестициями в строительство новой производственной площадки.

"Мнение отрасли склоняется к тому, что причина в частных интересантах из частно-государственного партнерства оператора системы маркировки", - отметил Константин Синецкий.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А