Константин Лайкам: хозяйства укрупняются

Источник: The DairyNews
По данным Всероссийской сельхозпереписи (ВСХП), в России доля сельхозорганизаций с поголовьем КРС до 300 голов упала до 5% с 10% в 2006 году, доля сельхозорганизаций с поголовьем свыше 3 тыс. голов достигла 31%, сообщает The DairyNews.
По словам заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама, результаты ВСХП-2016 показали, что категория товарных хозяйств за исключением ИП представлена меньшим числом; число сельхозорганизаций упало на 40%, КФХ - на 46%. При этом количество ИП выросло на 19%, ЛПХ - на 3%.

"По данным опросов в рамках переписи, 99% ЛПХ ведут хозяйство для самообеспечения, число товарных ЛПХ сократилось в 2 раза, на 50 тысяч. В тоже время увеличился средний размер хозяйств по общей земельной площади и поголовью скота. Кроме того наблюдается дифференциация хозяйств и рост концентрации земли и поголовья. Так доля крупных СХО (более 10 тыс га посевов) выросла до 35%, в то же время упала доля малых и средних сельхозпредприятий в площади посевов для данной категории", - заявил Константин Лайкам.

Вячеслав Телегин, председатель совета АККОР в ходе пресс-конференции в свою очередь отметил, что "если в целом наблюдается снижение общего поголовья КРС и коров, то в КФХ за 10 лет поголовье коров выросло в три раза, а коров мясного направления в восемь раз.

"Снижение количества КФХ связано с деятельностью надзорных органов.Нужно также обратить внимание на товарные ЛПХ, сейчас разрабатывается патентная система, которая позволит ЛПХ участвовать в программах господдержки", - подчеркнул Вячеслав Телегин.

Как ранее сообщалось, за последние десять лет в хозяйствах всех категорий на 18% сократилось поголовье КРС, поголовье овец и коз выросло на 21%.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь