04.06.2014
Источник: arbatcity.ru
Регион: Россия
Специалисты Торгово-промышленной палаты в конце прошлого года выявили в молочной продукции огромное количество фальсификата. Приходится признавать, что и на сегодняшний день картина не стала лучше.
 
Для контрафактной продукции на российском рынке приблизилась к 30 процентам. А некоторые виды продукции подделывают и того чаще в 45 процентах случаев. Более часто подделывают сгущённое молоко, сыр и сливочное масло.
 
Как рассказал глава правления Национального союза потребителей молока Андрей Даниленко, львиная доля таких продуктов производится в Украине. Именно производители этой страны ежегодно поставляют порядка ста тонн поддельной продукции. Другие поставщики также «грешат» ввозом подделок в Россию, однако речь идет о совсем незначительных масштабах.
 
«Это огромный объём фальсификата, - говорит Даниленко, и с каждым днем он увеличивается». Стоит сказать, что молоко и йогурт практически не подделывают. Самая острая проблема в настоящее время наблюдается на рынке сыра и сливочного масла. Именно в эти продукты чаще всего добавляются растительные жиры. В этом и состоит вся суть подделки - молочный жир заменяют растительным (маслом из плодов масличной пальмы, рапса, оливы или подсолнечника).
 
 «Если говорить о пальмовом масле, то тут имеется несколько мнений, - продолжил рассуждения эксперт. – Есть подтвержденные доказательства, что масло вредное. Иные исследования утверждают, что есть и польза». Однако не это самое главное – зло состоит в том, что потребителей вводят в заблуждение. Ведь не всем известно, что если имеет место добавление в сливочное масло растительного жира, то этот продукт никак не сможет называться сливочным маслом – для него уже придумано название – «спред». Более всего подделки такого характера бьют по добросовестным производителям, для которых весьма проблематично конкурировать с более бюджетными товарами.
 
Кроме того, господин Даниленко отметил, что к качеству продукции ввозимой из Украины, как говориться, «есть вопросы». Из–за нестабильной политической ситуации у наших соседей российская сторона полна сомнений, что молочка проходит все процедуры контроля на должном уровне.
 
Ситуацию с подделками стоит решать только кардинальными методами. Даниленко уверен, что стоит ввести весьма жесткие санкции для тех, кто производит фальсификат и ввозит его в Россию. Штрафы, которые есть в настоящий момент абсолютно никого не могут испугать. Национальный союз производителей молока уже подготовил ряд поправок, которые смогут заставить производителей фальсификата серьезно задуматься, ведь штрафы будут увеличены на порядок. Сейчас на компании-фальсификаторы накладывают штрафы в размере 20-30 тыс. руб. Если нарушение было совершено повторно, то в этом случае штраф увеличится до 30-50 тысяч. Товар могут конфисковать, однако это бывает далеко не постоянно. 
 
Если же поправки ратифицируют, то нарушители заплатит от пятисот тысяч до миллиона рублей. Злоумышленники должны иметь в запасе до пяти миллионов рублей для уплаты штрафа или же приостановить свою деятельность на один год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 75 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.