23.07.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 3370
Как устроен рынок соевого шрота в России

По итогам аналитической работы ФАС выяснила, что доля кормов в себестоимости скота и птицы составляет 70%, а в структуре комбикормов шрот, являющийся важнейшим компонентом для производства кормов, занимает от 20% до 30%. Несмотря на активное развитие направления выращивания сои, российские сельхозпредприятия не удовлетворяют спрос, и на данный момент отечественный рынок обеспечивает потребность в сое только на 72%. Необходимый рынку объем, по данным ФАС, составляет порядка 5 млн тонн.

Рынок сои в России разделен на два крупных региональных рынка, практически не связанных друг с другом: западный (ЦФО, СЗФО, ПФО, ЮФО, СКФО, а также Урал и Западная Сибирь), и восточны” (ДФО, СФО, УФО). Переработчики на западной части рынка, ориентируясь на наиболее доступное сырье, перерабатывают практически всю сою, произрастающую в ЦФО и ЮФО, а также импортируемые соевые бобы. Восточные переработчики, в свою очередь, используют сырье, произведенное на Дальнем Востоке, и экспортируют его в Китай.

Среди проблем российского рынка шрота главной является недостаток высококачественной российской сои, поскольку высокопротеиновая дальневосточная и южная соя покрывают потребности всего на 20-30%. Кроме того, погодные условия также не позволяют производить шрот, отвечающий сегодняшним запросам отрасли. Из-за этого соевые бобы импортируют, в основном из стран Южной и Северной Америки.

Единственным получателем импортной сои в России является Калининградская область. ГК “Содружество”, в отличие от других российских переработчиков из-за удаленности от основных российских рынков сырья и ориентации на производство высокопротеинового шрота, использует преимущественно импортное сырье, из Бразилии и Парагвая.

Отрасль переработки сои в России условно делится на два сектора:

1. Индустриальная переработка с выработкой соевого шрота и масла

2. Упрощенная переработка на небольших заводах и комбикормовых предприятиях с выработкой соевого жмыха

Кроме того, с недавнего времени активно развивается производство полножирной сои, аналога соевого шрота с меньшим содержанием белка. 

Компании на рынке соевого шрота

На постоянной основе на российском рынке действуют 7 компаний. Крупнейшим в Российской Федерации агропромышленным холдингом по глубокой переработке масличных культур является ГК “Содружество”, второй ведущий участник рынка  - ГК “ЭФКО”. Наибольшие мощности имеет группа компаний АмурАгроцентр, прочими важными участниками рынка являются также “Иркутский МЖК”, “Приморская соя”, холдинг “Юг Сибири”, холдинг “Соя АНК”.

Ниже представлены доли хозяйствующих субъектов в общем объеме реализации соевого шрота в региональном разрезе.

Реализация соевого шрота в Европейской части Российской Федерации в 2017 г.

Наименование                                                  Доля
 Группа компаний «Содружество»                  81.2% 
ЗАО «Агропродукт»                                         66.32% 
ЗАО «Содружество-Соя»                                14.88% 
Группа компаний «ЭФКО»                              16.33% 
ООО «Алексееевский соевый комбинат»     16.33% 
Прочие                                                              2.46% 

Реализация соевого шрота в Урало-Сибирском регионе Российской Федерации в 2017 г. 

Наименование                                                                 Доля  
Группа компаний «Амурагроцентр»                             22.87% 
ООО «Амурагроцентр»                                                 2.05% 
ООО «МЭЗ «Амурский»                                                20.82% 
Группа компаний «Иркутский масложиркомбинат»    15.9% 
ООО «Иркутский масложиркомбинат»                        15.78% 
ООО «Янта-Запад» 0.12% Холдинг «Юг Сибири»      9.77% 
ООО «Юг Сибири»                                                         6.03% 
ООО «Продэкс-Омск»                                                    3.74% 
ООО «Соя АНК»                                                             5.83%
 Прочие                                                                           45.63%

В ФАС считают, что Группа компаний “Содружество”, занимая значительную долю рынка соевого шрота, потенциально имеет возможность влиять на него, в том числе в части установления цен.

Здорова ли конкуренция?

Для того, чтобы выяснить, есть ли угрозы здоровой конкуренции на рынке, ФАС провел анализ ценовой ситуации соевого шрота. Результаты показали, что с декабря 2017 года наблюдалась динамика роста цен на сою, параллельно этому росли и цены на соевый шрот.




В этот период рентабельность предприятий-переработчиков сои, в том числе ГК “Содружество” по чистой прибыли, составила 0-3%. ФАС уверен, что ценообразование происходило под воздействием общих рыночных условий, и, соответственно, конкуренция была честной.

Причины роста цен  

Среди основных факторов, ставших причиной повышения цен на отечественном рынке сои и соевого шрота, ФАС выделяет следующие:  

1. Изменение нормативной базы  

 В 2016 году Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои. Заместить выпадающий объем поставок соевого шрота оказалось непросто, поскольку на ГМО-сою приходится около 90% мирового урожая, а импортные поставки продукта ее переработки обеспечивали до 20% его потребления в России. В связи с этим объем доступной сои снизился, что стало первой причиной повышения цен на отечественную продукцию.  

Кроме того, с июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства №839, которым были утверждены правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, изготовленной с их использованием. По правилам, юридическое лицо должно предоставлять заключения о генетических исследованиях, медико-биологической оценке, биологической безопасности и прочие документы для осуществления регистрации. На сегодняшний день методические указания по проведению исследований ГМО организмов для кормов отсутствуют, из-за чего регистрация соевых бобов и соевого шрота фактически невозможна.   

 2. Неблагоприятная ситуация на мировом рынке  

В 2018 году Аргентина, будучи одним из крупнейших производителей сои, из-за погодных условий потеряла значительную часть урожая, что повлекло за собой рост цен на сою и шрот на товарных биржах начиная с марта 2018 года. Кроме того, после переориентации китайских переработчиков на новые рынки из-за торговой войны с США произошло повышение стоимости латиноамериканских соевых бобов для российских покупателей. К дополнительным причинам можно добавить девальвацию рубля.   

 3. Экспортный фактор  

 Не ГМО-соя, выращенная на территории России, не первый год увеличивает темпы спроса в КНР. Например, по итогам 2017 года в Китай было поставлено 89% всей амурской сои, что стало важной причиной роста цен.

Вслед за мировыми тенденциями на повышение цены, российские соевые бобы стали постепенно дороже и достигли в третьем квартале 2018 года среднего значения в 31,8 тысяч рублей за тонну, что на 33% превысило среднемесячную стоимость сои в первом квартале 2018 года. Что ожидаемо, повышение цен на сырье сопровождалось повышением цен и на продукт переработки.

Предложения по стабилизации рынка  

В ФАС видят несколько способов стабилизировать рынок для дальнейшего развития: в первую очередь, предлагается развивать биржевую торговлю для формирования справедливых рыночных цен. Во-вторых, необходимо в кратчайшие сроки принять методические указания для молекулярно-генетических исследований ГМО-организмов. Кроме того, необходимо создать условия для развития селекции, направленной на выведение сортов семян сои с высокими показателями по протеину и масличности, обеспечивающими высокое качество белкового компонента в соевом сырье и шроте.
23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А