18.11.2014
Источник: rosbalt.ru
Регион: Россия
Депутаты Госдумы РФ решили поучаствовать в судьбе оказавшегося под угрозой преуспевающего регионального производства, выпускающего продукцию под брендом "Вологодское масло".

Как сообщил "Росбалту" представитель фракции ЛДПР Сергей Каргинов, к нему поступил запрос от депутата законодательного собрания Вологодской области, также члена ЛДПР, "с просьбой оказать содействие в проведении проверки по факту нарушений, выявленных в ходе встречи депутата с рабочим коллективом предприятия УОМЗ имени Н.В. Верещагина". "Сотрудники завода рассказали, что с октября 2013 года, как только был изменен в очередной раз совет директоров и председателем был назначен Александр Рындин, в адрес предприятия и директора выдвигались необоснованные обвинения в недобросовестном ведении финансово-экономической деятельности со стороны совета директоров. Я не буду повторять все, что уже написали теперь еще и СМИ, поскольку о необъективности и предвзятости определенных заявлений и поступков совета директоров предприятия говорят много фактов и документов. Поэтому я с целью проверки обоснованности выявленных нарушений, на основании ФЗ "О Счетной палате РФ", обратился в адрес председателя СП РФ Татьяны Голиковой с просьбой инициировать проверку финансово-экономической деятельности УОМЗ им. Н.В. Верещагина", — заявил Каргинов. Он уверен, что такая проверка позволит остановить "травлю брендового предприятия Вологодчины".

"Я считаю, что сегодня, когда просто необходима устойчивая экономика в регионах, государство должно поддерживать и развивать такие заводы, которые выполняют все социальные гарантии и являются стабильно работающими, что важно и для страны в целом", — подчеркнул парламентарий.

Участие в истории вокруг УОМЗ депутата Госдумы от ЛДПР не вызывает удивления, поскольку лидер партии Владимир Жириновский не раз помогал заводу. Так, в 2005 году УОМЗ провел презентацию своей продукции в Госдуме, на которой присутствовали многие из известных политиков России, — тогда вице-спикер Владимир Жириновский назвал вологодское масло достоянием России. И именно его обращение в Роспатент стало последним аргументом в длительной борьбе за бренд, позволившим Вологодчине на законных основаниях закрепить за собой знаменитую марку "Вологодское масло".

Сейчас, когда завод испытывает сложности из-за действий некоторых членов совета директоров, ЛДПР вновь не осталась в стороне. Депутаты настаивают на том, чтобы была поставлена точка в запутанной истории с заключением ревизионной комиссии, результатам которой не поверили ни профильное ведомство, ни руководство региона, ни Минсельхоз. Но зато этими результатами очень активно пользуются некоторые независимые директора, направляя письма с различными обращениями во все официальные инстанции.

В связи с этим в Министерстве сельского хозяйства недавно прошло совещание у первого замминистра Игоря Манылова, на котором присутствовали и руководство завода, и представители региона, и члены совета директоров предприятия. По итогам было принято решение о проведении всесторонней оценки результатов деятельности УОМЗ с выездом на предприятие представителей четырех департаментов ведомства.

Между тем, на самом заводе начались неприятности, вызванные высказываниями председателя совета директоров о возможной продаже УОМЗ. Официального подтверждения данной информации нет, поэтому отделение СБ в Вологодской области со ссылкой на интервью Александра Рындина потребовало от руководства завода объяснить данные планы и представить более подробную информацию о планирующейся сделке.

Кроме того, несколько крупных поставщиков уже заявили о возможной приостановке контрактов, поскольку в прессе и на различных форумах члены совета директоров озвучивают данные, которые имеют отношение к коммерческой тайне. Более того, в своих высказываниях члены совета директоров зачастую дают оценку действиям партнеров завода с намеком на нарушения закона. Так, представитель компании "Бабушкинское молоко", являющегося наиболее крупным поставщиком сырья, рассказал "Росбалту" следующее: "Мы сотрудничаем с предприятием несколько лет — и, надо сказать, успешно. Мы смогли нормально работать даже в кризисные времена. И вдруг приходят непонятные ребята, вообще не понимающие специфики работы, и начинают намекать всем на мошенничество и сговор. В настоящий момент, учитывая дефицит сырья, мы можем направить свою продукцию на другие предприятия области. Но мы понимаем, что сложившаяся ситуация более похожа на передел рынка, когда используя свое служебное положение пытаются продавить собственные интересы". При этом следует отметить, что если завод потеряет хотя бы двух поставщиков, ущерб составит более 10 млн руб.

Туманные перспективы предприятия вызвали обеспокоенность и у профсоюзов, которые написали письмо депутату по округу Марине Денисовой. "Профсоюзное сообщество работников сельскохозяйственной отрасли Вологодского района просит оказать самую серьезную поддержку коллективу УОМЗ. Как пишут журналисты, независимые директора в совете директоров во главе с председателем совета Александром Рындиным делают все возможное для дискредитации действующего руководства предприятия, чтобы довести завод до банкротства. Учебно-опытный молочный завод – это предприятие, которое является лучшим в своей отрасли, это визитная карточка региона, — подчеркивается в письме. — Мы не можем допустить ослабления финансового состояния как предприятия, так и области в целом, что может произойти, если мы не встанем на защиту успешного и стабильно работающего завода. Тем более сейчас, когда страна остро нуждается в таких предприятиях, результативно работающих на благо и области, и страны в целом".

"Росбалт" связался с руководителем завода Сергеем Молотовым, однако тот отказался от комментариев. "Тут нас уже есть один представитель – председатель совета директоров Александр Рындин, который достаточно подробно комментирует ситуацию на заводе, на котором не бывает. А также говорит и о будущем предприятия, не владея достоверной информацией. В результате – создает большие проблемы для завода, — отметил Молотов. — Поэтому одного выступающего вполне достаточно".

Как стало известно, сейчас Александр Рындин и некоторые его коллеги требуют скорейшего создания комитетов при совете директоров, в которые они же сами и войдут. Дело, видимо, в том, что согласно существующей в России практике, за организацию таких комитетов предполагается дополнительная оплата от 10 до 30% от суммы основного вознаграждения.

Однако, по мнению экспертов, в настоящий момент такое решение совета директоров УОМЗ нельзя признать экономически обоснованным. Во-первых, создание комитетов могло бы быть обусловлено большими размерами и разноплановостью видов деятельности предприятия, либо наличием обособленных подразделений с территориальной разрозненностью производственных объектов. Но УОМЗ — сравнительно небольшое предприятие, компактно расположенное, не имеющее филиалов и представительств, с прозрачной структурой управления и работающей многоуровневой системой контроля: внутренний контроль и ответственность исполнительных органов управления, ежегодный аудит, проверки ревизионной комиссии. Создание комитетов при совете директоров приведет к дублированию функций существующих органов управлении и контроля предприятия, позволит членам комитетов в своих интересах управлять денежными потоками, не неся ответственности за принятые решения. Во-вторых, существует реальный риск утечки конфиденциальной информации о деятельности завода вследствие допуска к документам предприятия. Не так давно подобная утечка уже произошла — все в том же интервью Рындина.

А пока независимые директора пытаются решить свои задачи, предприятие вынуждено массово производить "бумажную продукцию". С конца октября по сегодняшний день на УОМЗ идет налоговая проверка. Вновь избранная ревизионная комиссия пачками направляет запросы, не принимая во внимание просьбу завода о том, чтобы дождаться окончания проверки налоговой. Кроме того, в ближайшее время приедут проверяющие Минсельхоза — по поводу распространяемой Рындиным информации о многочисленных нарушениях. Депутаты также заявили о планирующейся проверке Счетной палаты. Наконец, Росимущество вдруг стало направлять руководству завода запросы от имени руководителя одного из управлений о срочном предоставлении информации. Вопрос — а когда работать?

Сейчас сотрудникам завода остается лишь надеяться, что вмешательство федеральных структур в конце концов остановит дестабилизацию обстановки на предприятии и позволит ему спокойно функционировать дальше.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.