Конференция ВТО приняла Балийский пакет документов

Источник: 1prime.ru
Завершившаяся на Бали в субботу - на день позже, чем планировалась - девятая министерская конференция Всемирной торговой организации приняла в переработанном виде так называемый Балийский пакет, который стал первым глобальным торговым соглашением, принятым этой организацией с момента создания в 1995 году.
"Мы сделали это!", - триумфально заявил утром в субботу председательствовавший на встрече министр торговли Индонезии Гита Вираван на торжественной церемонии завершения работы высшего органа ВТО.

"Мы добились того, что многие считали невозможным. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил нам во вторник, что мистическая сила Бали окажет позитивное воздействие на наши переговоры. Это - место, где сделки удаются, и я в восторге, что Бали нас не подвел", - добавил он.

Балийский пакет является частью более широкого Дохийского раунда торговых переговоров ВТО, начатого в 2001 году, и его принятие дает основание надеяться на дальнейший прогресс в рамках этого раунда, который накануне балийской встречи оказался под угрозой срыва.

Министерская конференция проходила на Бали с 3 декабря. Российскую делегацию на встрече возглавлял глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ

"В первый раз в своей истории ВТО действительно добилась успеха", - заявил в субботу генеральный секретарь организации Роберто Азеведо, занявший этот пост в сентябре и сразу заявивший о намерении реанимировать Дохийский раунд.

"Здесь, на Бали, я бросил вам вызов, предложив продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения финишной черты. Вы это сделали - и спасибо вам за это!" - сказал он.

Прогнозируется, что только один из трех "столпов" пакета - Соглашение по содействию торговле, призванное облегчить таможенные и бюрократические процедуры, увеличит ВВП планеты на триллион долларов и создаст 21 миллион новых рабочих мест. При этом ожидается, что экспорт развивающихся стран увеличится на десять процентов, тогда как промышленно развитых государств - на 4,5%.

Помимо данного соглашения, министры приняли еще девять документов, объеденных в другие два блока. Первый из них касается помощи наименее развитым странам, тогда как второй - продовольственной безопасности, ограничения экспортных субсидий и программ поддержки сельского хозяйства.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К СОГЛАСИЮ

Именно последний из трех "столпов" пакета и стал главной причиной столь долгих дискуссий в ходе конференции. Все решения ВТО принимаются на основе консенсуса и несогласие даже единственной страны способно заблокировать принятие решения.

Причем еще на открытии встречи Азеведо заявил, что Балийский пакет договоренностей должен восприниматься исключительно в полном объеме. "Это единый пакет - у него нельзя выдернуть ни одну опору - или даже единый кирпичик из одной опоры - без того, чтобы не обрушилось все здание", - сказал он.

Уже в первый день работы балийской встречи ее исход оказался под угрозой после того, как министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма заявил, что его страна готова подписать восемь из десяти документов, но отверг возможность достижения компромисса по вопросам продовольственной безопасности, назвав решение окончательным. Позиция Индии заключалась в том, что предписанный соглашением лимит субсидирования сельского хозяйства в 10% слишком мал. "Сельское хозяйство является источником жизни для миллионов существующих на грани крестьян, чьи интересы должны быть защищены", - подчеркнул министр.

Индия заявляет, что хочет закупать продукты у своих крестьян в резерв по фиксированной цене. Ряд стран уже был готов пойти на уступки этим требованиям, предложив Дели закупать такие товары при условии в дальнейшем не экспортировать их и ограничиться сроком для дальнейшего принятия решения до новой конференции ВТО через четыре года. Дели, однако, требовал не ограничивать его любым конкретным сроком.

С Индией удалось, тем не менее, достичь компромиссного решения, однако неожиданно в ночь на субботу текст итоговой декларации не поддержали четыре страны Латинской Америки - Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа. Они сослались на "дисбаланс" в пользу развитых государств в положениях окончательной редакции итоговой декларации. По данным СМИ, страны также были против исчезновения из текста декларации положений, косвенно осуждавших американское эмбарго против Кубы. Тем не менее, к утру субботы компромиссное решение было достигнуто и по этому вопросу.

ЧТО ЕЩЕ В ПАКЕТЕ?

Первоначально поставивший под угрозу судьбу балийской встречи пакет документов по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности включает в себя пять соглашений, лишь три из которых были приняты в своей первоначальной редакции.

Это, во-первых, соглашение по общим услугам, которые настолько важны для развивающихся стран, что поддержка их будет разрешена без ограничений; затем, документ, регулирующий создание развивающимися странами государственных запасов продовольствия в целях обеспечения продовольственной безопасности; наконец, два соглашения по управлению импортными квотами тарифов и экспортными субсидиями; соглашение по хлопку, направленное на облегчение выхода на рынок этого вида продукции из наименее развитых стран.

Напротив, четыре документа, касающихся конкретных аспектов поддержки наименее развитых стран, были подписаны в неизменном виде.

160-й ЧЛЕН ВТО

В ходе балийской встречи 160-м членом ВТО стал Йемен, подписавший на ней соответствующий протокол.

"Каждое присоединение приближает нашу организацию к ее главной цели - универсальности", - заявил на церемонии Азеведо. "Ваше (Йемена) присоединение также ускорит проведение далеко идущих внутренних реформ, которые осуществлялись на протяжении последних 13 лет", - добавил он.

Йемен подал заявку на присоединение к ВТО в апреле 2000 года и начал формальные переговоры по этому вопросу девять лет назад.

За последние два года к ВТО присоединились, помимо Йемена, шесть новых членов: Российская Федерация, Вануату, Лаос, Самоа, Таджикистан и Черногория.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

"Принятием Балийского пакета вы вновь подтвердили не только свои обязательства перед ВТО, но и по достижению целей Дохийского раунда. Решения, принятые здесь, являются важной вехой для его завершения", - заявил главам делегаций на заключительной встрече Азеведо.

Участники встречи в заключительном коммюнике поручили Комитету ВТО по торговым переговорам за год подготовить четко очерченную программу работы по оставшимся вопросам Дохийского раунда. "Приоритет при этом следует отдать тем вопросам Балийского пакета, где не удалось добиться согласия относительно обязательности для исполнения", - подчеркивается в документе.

Судя по всему, это (а также временный характер некоторых принятых решений) и стало основой для компромисса: по словам собеседника РИА Новости, знакомого с ходом переговоров, из некоторых принятых на Бали документов были исключены положения, обязывающие исполнять принятые решения.
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь