Кому уходить первому в Хабаровском крае?

Источник: trud-ost.ru
Дела и делишки в Хабаровске стали появляться на свет примерно полгода назад. Так, возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела животноводства управления краевого Минсельхоза Михаила Глотова.
По версии следствия, еще в декабре 2010 года Минсельхоз безвозмездно передал в ООО «Хабаровские молочные фермы» (с.Дружба Хабаровского района) более 700 коров, а в прошлом году 370 из них погибли от голода. Нашли (или назначили?) крайних, осветили в прессе. 

За коров ответишь 

У бывшего краевого министра сельского хозяйства Николая Кологорова (в должности министра был с апреля 1994-го, т.е. начинал работать в бытность губернаторства Виктора Ишаева) коровы тоже гибли. Но об этом мало кто знал. Прокуратура пресс-релизы на сайтах не вывешивала. 

Николай Кологоров вовремя ушел «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» 12 мая 2010 года — уже при новом губернаторе Вячеславе Шпорте. 

Добавим, что все договоры между краевым Минсельхозом и молочной фермой, где сотнями гибли коровы, были оформлены уже при новом министре Сергее Гоманюке. Ему, видимо, и отвечать? 

В ноябре 2012 года в квартирах и в кабинетах Минсельхоза у двадцати действующих и бывших сотрудников прошли обыски. Вскрылись очередные факты по другим коровам. 

Недавно следственный отдел краевого УФСБ России раскрутил еще одно дело, по мошенничеству. «Неустановленные лица» лица подали в Минсельхоз края подложные документы о покупке хладобойни и легко получили на это субсидию — 13,1 млн рублей. Нанесен существенный ущерб краевому бюджету. 

Что там с Кацубой? 

Известно, что и при губернаторстве Виктора Ишаева могли быть делишки в разных ведомствах. Но они не вылезали наружу, оперативно пресекались. 

А при новом губернаторе, сразу же (но только на один день — 21 сентября 2009 г.) стал фигурантом уголовного дела министр финансов края Александр Кацуба, который, кстати, на своей должности находится бессменно уже 21 год, и работать начинал при г-не Ишаеве. 

Вот что писал журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн: «О возбуждении дела против своего заместителя хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт узнал из моего звонка».
 
— Я слышал, что к Кацубе были какие-то претензии. Пытался узнать. Официально никто мне ничего не сообщил, — говорил тогда Шпорт. 

Это еще раз подтверждало, что новый губернатор мало мог влиять на политическую ситуацию в начале своего правления. 
Так что же изменилось на четвертый год нахождения у власти губернатора с частично обновленной командой? 

Свободный полёт 

На днях прокуратура края проверила краевое министерство имущественных отношений, где новым министром (с марта 2012 года) стал Александр Давиденко (не он ли, как намекнул Ишаев, приехал из Москвы развивать Дальний Восток?). 

В ходе проверки выявлены схемы незаконной передачи третьим лицам через министерство государственных земельных участков, предоставленных инвалидам в собственность. Возбудили дело по мошенничеству. 

При бывшем министре имущественных отношений Сергее Чиханацком тоже случались «неувязочки», но они быстро затухали. Впервые в очень закрытом от прессы министерстве скандал случился в 2007 году, когда комиссия экспертов управления Росохранкультуры по ДФО начала проверку реестрового учета исторических зданий в Хабаровске. 

Выяснилось, что, начиная 2000 года, в городе приватизировали девять памятников федерального значения, часть из которых находится на «красной линии». Но дальше этого выяснения дело не пошло. 

Теперь же наш край, как говорится, парит в свободном полете. И возбуждают дела, и пишут о них с неимоверной скоростью и смелостью, чего при Ишаеве и быть не могло. 

Возникает правомерный вопрос, кому и о какой отставке нынче можно говорить? Кому уходить первому — тому, при ком все это начиналось, но широко не оглашалось? Или тому, при ком все это продолжилось и стало предаваться гласности? 

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь