04.12.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года был предусмотрен переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. В конце 2017 года было принято решение перенести этот срок на 1 июля 2018 года.

- На Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей в Краснодаре Президент Владимир Владимирович Путин предупредил, что преградой для процесса наращивания экспорта может стать неэффективность существующей ветеринарной системы. Мы стоим на пороге создания единой ветеринарной службы и расширения полномочий Россельхознадзора. Наведение порядка на молочном рынке и введение обязательной системы электронной ветсертификации неизбежны. Занимать в этом отношении выжидательную позицию – недопустимо, - сказал ранее первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

31 июля этого года Президент РФ подписал документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учета", напоминает The DairyNews.

Согласно документу, подписанному Владимиром Путиным, срок обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде на подконтрольные товары, на которые до 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись перенесен на 1 июля 2019 года.

Чуть раньше Минсельхоз РФ выпустил приказы согласно которым из перечня продукции подконтрольной ЭВС выводится готовая молочная продукция

Вице-премьер по АПК Алексей Гордеев летом заявил об исключении готовой молочной продукции из ЭВС. Он пояснил, что с 1 июля на электронную систему сертификации будут переведена продукция, на которую в настоящее время оформляются бумажные сертификаты.

Кроме того замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заметил, что скорее всего готовую молочную продукцию выведут из действия ЭВС. Чиновник впрочем надеялся, что это ненадолго.

Минсельхоз подготовил проект приказа, в котором внес изменения в перечень подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. В документе также названы продукты, которые не будут включены в эту систему - это, прежде всего, готовая молочная продукция в потребительской упаковке.

Кроме того, из системы ветеринарной сертификации были выведены так называемые композитные продукты.

Речь, в частности, идет о продуктах переработки, содержащих в своем составе менее 50% продукции животного происхождения, при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта, о продуктах, содержащих менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока, иного молочного сырья и не содержащих иных продуктов животного происхождения, а также о продуктах, содержащих менее 50% рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных сушеных, соленых, в рассоле и копченых.

ПЕРЕМЕНЫ НА ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ

Пока вместо ЭВС на молочников шли пилотные проекты по маркировке, в октябре на выставке “Золотая осень" глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что ведомство рассматривает возвращение готовой молочной продукции под контроль “Меркурия".

От 2 до 10% поставщиков прекратили сотрудничество с торговыми сетями после начала работы в России обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, если бы все зависело от него, “ЭВС на готовую молочную продукцию" в РФ уже вступила бы в силу.

- У нас было перенесено решение о включении молочной продукции в "Меркурий" на год. Учитывая, что система работает нормально, вместе с Сергеем Алексеевичем Данквертом (главой Россельхознадзора - ред.) мы планируем, что к апрелю мы сможем запустить уже готовую молочную продукцию, - сказала заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут.

По словам замминистра, уже сейчас есть компании, готовые начать работать в системе "Меркурий" по готовой молочной продукции. Как показал опрос The DairyNews, такие компании действительно есть, из них лучшие результаты показывают те, что являются холдингами полного цикла, т.е. используют собственное сырье на своих перерабатывающих мощностях.

Замруководителя Россельхознадзора отметил, что ведомство предлагает принять нормативный акт о включении молочной продукции в систему электронной ветертификации в феврале 2019 г. с отсрочкой вступления документа в силу до июля.

- Товаропроводящие сети явно адаптировались к новой технологии, а среди переработчиков молока есть много тех, кто были дезориентированы. Есть те, которые внедряли всерьез электронную сертификацию, а есть те, которые всерьез не внедряли... Поэтому у нас предложение, заранее сказать бизнес-сообществу, что это будет, но при этом дать заметный нормальный временной интервал, чтобы те производители, которые еще не адаптировались, имели возможность это сделать, - сказал в конце ноября в комментарии The DairyNews Николай Власов.

- Вы все помните баталии которые касались ЭВС на готовую молочную продукцию. Две крупные компании кричали, что ЭВС не нужна. Теперь им предложили маркировку и они похоже начали кричать еще больше. Динамика показывает, что в первой половине эВСД на готовую молочную продукцию росла. Однако за счет лоббизма готовую молочную продукцию вывели из перечня ЭВС. Сейчас несмотря на это ежемесячно порядка 1,5 млн. эВСД оформляется. Т.е. часть переработчиков молока понимает, что электронная ветсертификация нужна, - рассказал Власов.

Между тем у системы остается немало противников. По мнению ряда экспертов, опрошенных The DairyNews, сегодня система работает с ошибками и "провисаниями", но в случае включения в нее переработчиков молока, может рухнуть. Ряд серьезных проблем в “Меркурии" действительно остается нерешенным - несмотря на то, что решить их предполагалось в первые недели после запуска обязательной ЭВС. Сложилось и мнение, что так или иначе работать в цепочке системы должны все, иначе “добиться прозрачности" не удастся никогда.

Многие участники рынка справедливо упрекают “Меркури" в чрезмерной сложности, приводя в пример более чем простые решения в других отраслях. Так группа “Галактика" продуктивно использует систему “Современная пищевая безопасность", показывая свою цепочку прослеживаемости товара.

Основатель компании “Умалат" Алексей Мартыненко в беседе с The DairyNews отметил, что “Меркурий" однозначно отразится на стоимости готовой продукции для потребителя.

Максим Огладков, генеральный директор "Углече Поле.Органик маркет" высказался:

– Электронная ветсертификация на готовую молочную продукцию должна была быть введена еще в январе, тогда все перепугались и буквально за последний день до поставок все отменили в рамках упакованной молочной продукции. Мы были готовы еще тогда, поэтому сейчас я отношусь к этому спокойно. Для нас как производителей и ретейлеров "Меркурий" – не проблема.

Несмотря на разносторонние мнения по ситуации, молочные компании и аналитики сходятся во мнении, что отсутствие ясности и конкретных законодательных актов влияет на отрасль негативно. В любом бизнесе важна ясность и правила. Пока же… Даже пилотный проект государства по маркировке готовой молочной продукции не начался.

Необходимо ли распространить ЭВС на готовую молочную продукцию?

Узнай мнение экспертов

Алексей Мартыненко, основатель компании “Умалат"

Алексей Мартыненко, основатель компании “Умалат"

Эдуард Почивалин, управляющий партнер органического кластера «История в Богимово»

Эдуард Почивалин, управляющий партнер органического кластера «История в Богимово»

Мария Петрова, генеральный директор «Petrova 5 Consulting»

Мария Петрова, генеральный директор «Petrova 5 Consulting»

Читать другие комментарии на эту тему
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.