06.02.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО
Просмотров: 6041
Кому достанется «Совхоз имени Ленина»

Никогда такого не было, и вот опять

Рейдерский захват, как говорят на предприятии, начался по весьма прозаичной причине – неким строительным компаниям, имеющим серьезные подвязки в чиновничьей среде, земля, на которой находится «Совхоз имени Ленина», показалась очень привлекательной. Компании эти известны – как заявили в сельхозпредприятии, это ГК «Рота» и ГК «Самолет». Основной вид деятельности обеих фирм, согласно СПАРКУ – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. При этом они ведут активное строительство в Ленинском районе Московской области – через совместное владение ООО «Мега Сити», занимающейся продажей и арендой земельных участков. Доли между компаниями разделены в соотношении 34% (ГК «Рота») и 66% (ГК «Самолет»).

Не стоит полагать, что некие девелоперские компании самостоятельно решили затеять борьбу с много лет существующим и крепким сельхозпредприятием. Бенефициаром ГК «Рота» является Дмитрий Саблин, депутат Государственной думы, он же 29 января был назначен доверительным управляющим компании. И он же – бенефициар компании «Рота-Агро», называющей себя одним из лидеров сельскохозяйственного сектора в Московской области. Основные направления – молочное и мясное животноводство, овцеводство, растениеводство, выращивание овощей, разведение рыб осетровых пород и производство сыра. К слову, «Рота-Агро» с декабря владеет крупнейшим пакетом акций Совхоза имени Ленина – 42%.

Краткая предыстория

Нападки на Павла Грудинина и «Совхоз имени Ленина» начались уже довольно давно. Как правило, выражалось это в небольших протестных акциях перед региональными предвыборными кампаниями, а также заявлениями в суд – многих граждан не устраивало, что совхоз был переведен в форму ЗАО, что, по их мнению, было незаконно. Пайщики выходили на одиночные пикеты с табличками в виде «Грудинин нас обворовал».

Во время президентской гонки 2018 году, в которой Павел Грудинин был одним из кандидатов, дело о ликвидации совхоза было отклонено. Но год спустя Видновский суд Московской области возобновил рассмотрение дела.

Однако куда более любопытная ситуация произошла с «обманутыми» акционерами. Об этой ситуации The DairyNews писало ранее – в итоге с Павла Грудинина был взыскан 1 млрд., который должен был частично удовлетворить первоначальный иск на 2,1 млрд.


Павел Грудинин неоднократно заявлял сам, что все эти улики прямо или косвенно указывают на стремление неких лиц отнять у него право руководить «Совхозом имени Ленина». И, по данным readovka.ru, в начале февраля им это удалось – крупнейший пакет акций компании перешли во владение бывшей супруги бывшего кандидата в президенты – Ирине Грудининой.

Кому?

Чиновникам. Как мы уже сообщили, в середине декабря основной пакет акций – 42% - перешел агрохолдингу «Рота-Агро» через бывшую супругу Павла Грудинина. Об этом сообщается на сайте компании:

«Грудинина И.И. вошла акциями ЗАО „Совхоз имени Ленина“ (41,91 %) в агрохолдинг „РОТА-АГРО“, путём их внесения в уставной капитал агропредприятия. Таким образом, Грудинина И.И. стала участником ООО „РОТА-АГРО“, - говорится на сайте.

https://rota-agro.ru/2019/12/16/uchastnikom-gk-rota-agro-stala-grudinina-i-i/

Таким образом, через витиеватую цепь предъявленных обвинений, проигранных судов вырисовывается четкая картина происходящего.

Сейчас сам Павел Грудинин упорно отказывается комментировать эту ситуацию, объясняя это сложной политической ситуацией вокруг совхоза. The DairyNews общалось с ним в декабре прошлого года, вот какого мнения руководитель придерживался тогда:   

«Мы знаем, кто нас захватывает. Эти компании принадлежат единороссам, одна – Андрею Воробьеву, другая – Дмитрию Саблину. Мы пытаемся бороться, но, когда на той стороне находятся коррумпированные органы, судебная система, чиновники администрации президента, воевать все сложнее. Мы отбивались пять раз, эта атака – шестая. И она же самая сложная, потому что они зашли изнутри, воспользовавшись конфликтом с моей бывшей супругой, а после сфабриковали дело», - отметил Павел Грудинин.

Какая дорожка выведет к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, также определить несложно. Еще в 2018 году губернатора обвиняли в связях с компанией под названием «Самолет Девелопмент», крупным подмосковным застройщиком – якобы, к ней имеет отношение брат Андрея Воробьева, Максим. Сам Воробьев в интервью «Коммерсанту» эту связь отрицал, заявив, что его брат владеет совсем другой компанией, петербургской - «Самолет. Две Столицы».

Если кто-то еще сомневается в аффилированности, это может подтвердить тот же СПАРК: «Самолет. Две Столицы – одна из множества дочерних компаний ГК «Самолет».

Мы будем следить за тем, как дальше будут развиваться события. Но в одном с Павлом Николаевичем действительно можно согласиться: если за тебя принимается аппарат власти, шансов выстоять практически нет.



29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7