«Комсомолка» искала самое вкусное мороженое в столице

Источник: www.kp.ru
Вместе с экспертом по сладостям корреспондент «КП» прошлась по городу - в поисках именно такого холодного лакомства, как было в детстве.
На улице жара, утомленные солнцем москвичи раскупают пломбир, эскимо и фруктовый лед. Вроде и вкусное в столице мороженое, но все равно не такое, как было в детстве! Помните сливочное, которое спустя пять минут начинало течь из поплывшего вафельного стаканчика... Или пломбир, который подавали в кафешках в металлических вазочках? Натуральный, без всяких «химических» добавок. Неужели ничего подобного не осталось в столице? Не верю!

Своим оптимизмом я заразила еще одного сладкоежку и любителя мороженого - известного кондитера, победителя международных конкурсов, телеведущего Александра Селезнева. Идем искать «то самое», настоящее, со вкусом советского детства.

ГУМ: Немного льда в стаканчике

У фонтана в центре ГУМа мороженое нарасхват - скупают «Чистую линию» в вафельных стаканчиках за 70 рублей вспотевшие немцы, китайцы, а также приехавшие в столицу наэкскурсию российские школьники.

- Похоже, нашли! - пробует мороженое Александр. - Очень вкусное... Хотя нет, чувствуются кристаллики льда. Значит, мороженое делали не совсем правильно. Чтобы оно получилось безупречным, его обязательно закаливают: в специальной шоковой камере при минус 18. А это, видимо, замораживали постепенно.

- И вафельные стаканчики не протекают, - отмечаю я, доедая свое лакомство.

- В советское время стаканчик замешивали исключительно из масла, муки и молока, - объясняет эксперт. - А этот - из маргарина, муки и воды - он более стойкий. Но сама вафля, на мой взгляд, не такая вкусная, слишком соленая. Хотя я, наверное, придираюсь: это мороженое вполне достойное.

Оценка: 4+

P. S. Кстати, раньше свое мороженое, удивительно вкусное, делали в гастрономе № 1. (Он тут же, в ГУМе). Но, увы, пару месяцев назад перестали. Теперь здесь продают только зарубежные марки лакомства.

Тележка на Набережной Москвы-реки: Обманчивый белый

Читаем состав эскимо «48 копеек» (стоит 40 рублей, между прочим, по данным программы «Контрольная закупка» Первого канала, это лучшее эскимо на палочке в шоколадной глазури). Такое продают в тележках на улице и в магазинах.
Но, несмотря на жару, мороженое, пардон за тавтологию, страшно переморожено: так что и кусочек трудно откусить! Пришлось оставить его таять и взяться за купленную здесь же «Лакомку» того же производителя за 40 рублей).
- Мне кажется, это мороженое не в шоколадной глазури, - делает заключение кондитер. - Отчетливо чувствуется вкус «Золотого ярлыка» - дешевого какао, а также растительного жира. Это, конечно, не то.
 
 

Пробуем подтаявшее эскимо «48 копеек».

- Натуральное сливочное мороженое и пломбир должны иметь слегка желтоватый или кремовый оттенок (см. графику). А это - белоснежное... Хотя на вкус все-таки ничего.

Оценка: 4

Кафе у Третьяковки: Оно настоящее!

Идем в кафе «Альдебаран» возле Третьяковской галереи: по словам эксперта, здесь повара сами делают вполне удачное мороженое.

- Сейчас в моде фруктовые шербеты - мороженое менее калорийное, что актуально - все же кругом худеют, - рассказывает по дороге Александр Селезнев. - Его делают из фруктового пюре, сахарного сиропа, лимонного сока и глюкозы. Мое любимое лакомство в детстве! Одно было расстройство: очень быстро таяло. Современные сорбеты могут и при +30 стоять - ни одной капли не упадет. В него добавляют специальную маслянистую пасту вроде вазелина. Позволяет увеличить массу в несколько раз! И именно эта паста не дает таять современному шербету. В жару, конечно, удобно - но ненатурально.
Заказываем клубничный шербет (70 рублей шарик в 50 г) и обычный пломбир (60 рублей шарик)...
- Вот он, вкус детства! - хором заключаем мы.

Шербет мгновенно тает, на вкус - клубника, самая настоящая, нежная, непередаваемая! Несравним ни с чем ранее попробованным и пломбир (он, кстати, действительно слегка желтоватый).

- Конечно, это не единственное кафе, где делают натуральное мороженое, - уверяет Александр. (См. «Проверенные места».) Главное, уточняйте, сами ли производят мороженое в кафе или продают готовое. И с каждой ложечкой возвращайтесь в детство!
Оценка: 5
НА ЗАМЕТКУ!
Проверенные места
Кофейня «Александрия», Цветной бульвар, 25 (ст. м. «Менделевская»)
«Чайная высота», Покровка, 27 (между ст. м. «Чистые пруды» и ст. м. «Курская»).
Кофейня «Альков», ул. Тихвинская, 2 (ст. м. «Новослободская», ст. м. «Марьина Роща»)
Ресторан «Альдебаран», переулок Большой Толмачевский, 4, строение 1 (ст. м. «Третьяковская»).
КСТАТИ
Считается, что самое вкусное мороженое в мире делают в Италии. Оно не похоже на наше классическое: более мягкое и тягучее. Также самым популярным и вкусным признают зарубежное мороженое Haagen-Dazs. В Москве такое я не нашла. Зато наткнулась на него в подмосковной Дубне: дорогое, 100 рублей за коробочку в 50 граммов. Но вкус потрясающий!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Зря все гонятся за натуральностью
- По ГОСТу в мороженом могут быть заменители молочного жира (то есть то же кокосовое масло), - заверили «КП» в Союзе мороженщиков России. - Есть, конечно, ограничения: заменителя может быть не более 50 процентов от всего жира. Не понимаем, почему люди зациклились на этой якобы натуральности мороженого? Есть миф, что растительные жиры вредны. На самом деле этот продукт проверен на безопасность и утвержден специальным техническим регламентом. В растительных жирах нет ничего плохого. Наоборот, в них меньше холестерина! Да, он удешевляет мороженое (минимум в три раза. - Ред.), но ведь и это плюс. К тому же сливочное масло, которое превалирует в натуральном мороженом, перебивает вкус всех фруктовых и прочих добавок. Добавишь клубнику в сливочное мороженое - вкус ягоды не почувствуешь. А мороженое с заменителем на вкус будет клубничным! И последнее: те производители, которые хвастаются натуральностью своего мороженого, уверены ли они, что то сливочное масло, которое они закупают, стопроцентно без растительных жиров?

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь