11.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 960

АО «Золотые Луга» является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. В течение последних трех лет компания усиленными темпами внедряет новые технологии не только на производстве, но и в бизнес-процессах. При этом 80% инвестиций на эти цели – собственные средства, и лишь 20% - государственная поддержка.

Предприятие одно из первых автоматизировало транспортную логистику и диспетчерскую службу. Например, если раньше температура в холодильниках грузовых машин контролировалась через диспетчеров, то теперь в каждом автомобиле перед глазами водителя установлен датчик, который позволяет следить за показателями в режиме реального времени, не допуская переохлаждения и нагрева продукции. Четкий контроль температурного режима ведется и в складских помещениях. В случае нарушений незамедлительно приходит смс-оповещение. Благодаря этому продукт поступает в точку продажи нужной температуры – а значит, он не прокиснет раньше времени и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на протяжении указанного срока хранения.

«Вся цепочка перемещения продукции закольцована: склады, фуры, филиалы, точки продаж. В случае претензии мы можем проследить весь процесс перемещения продукта, узнать температуру хранения на каждом этапе и найти причину, чтобы устранить ее. Уже сейчас количество претензий от потребителей по причине «не выдержан срок» снизилось до нуля. Кроме того, готовится к запуску мобильное приложение для водителей, которое позволит в случае необходимости оперативно связаться с торговой точкой или диспетчером, а торговому клиенту будет доступна информация о местонахождении груза», - рассказала генеральный директор АО «Золотые луга» Евгения Чемеренко.

Внедрение WMS-системы в складской логистике позволило сократить количество складов-терминалов с 11 до трех на 10 филиалов предприятия. При этом просроки склада сократились в 3,5 раза, а производительность труда возросла на 53%. Использование системы обеспечивает оперативный контроль готовности продукции под отгрузку – то есть сама следит за  остатками товара по датам и затем комплектует в зависимости от условий, прописанных покупателем.

Оптимизация энергозатрат дала существенный эффект как для экономики компании, так и в сфере природосбережения. Благодаря внедрению новых технологий удалось добиться существенной экономии электроэнергии по потребления газа.

С конца 2018 года «Золоте луга» использует новую систему аналитики по продажам, которая позволяет видеть не только собственную динамику отгрузок, но и иметь представление о конкурентах, их ценообразовании, ассортименте и наполняемости торговых полок. Основываясь на получаемых данных, компания проводит точечные акции и рекламные кампании, которые дают рост продаж до 17%.

«Многие работы мы перевели на аутсорсинг – бухгалтерию, подбор кадров, IT-службу. Такой подход дает возможность найти надежных партнеров, которые усиливают компанию, предлагают эффективные технологии и подходы для оптимизации расходов и повышения качества выполняемых задач. За последние десять лет за счет оптимизации количество сотрудников на предприятии сократилось практически вдвое, но при этом возросла мотивация и сформирована объективная система заработной платы», - отметила руководитель предприятия.


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65