Компания «Тульчинка» расширяет производство сыров

Источник: kommersant.ru
Вчера на заседании белгородского облправительства был представлен проект «Организация сырного производства на базе действующего предприятия „Тульчинка.ru“ в селе Засосна Красногвардейского района». Общая стоимость проекта — 370,6 млн руб., объем нового производства — 9 тыс. тонн сыров и сыросодержащих продуктов.
Губернатор Евгений Савченко считает, что «для эффективной реализации проекта» в районе необходимо увеличение производства молока. С ним согласны и эксперты, которые при этом отмечают «колоссальный дефицит сыра» в стране и увеличение его импорта.

По сообщению пресс-службы белгородского облправительства, проект ООО «Тульчинка.ru» предусматривает строительство сырного цеха производительностью не менее 180 т переработанного молока в сутки для «обеспечения качественной продукцией жителей области, других регионов России и стран СНГ». Как рассчитывают разработчики проекта, объем производства сыров, сырных и сыросодержащих продуктов в новом цехе составит 6 тыс. т в год, объем производства сухой сыворотки — 3 тыс. т. Общий бюджет проекта, по данным облправительства, составляет 370,6 млн руб., из них кредитные средства — 330 млн руб. Срок окупаемости — 5,5 лет. Рентабельность производства при этом должна составить около 19%. Региональные власти от реализации проекта ожидают ежегодных налоговых отчислений в консолидированный бюджет области в размере 22,2 млн руб., а также создания 130 рабочих мест.

Как сообщают в облправительстве, в ходе обсуждения проекта губернатор Евгений Савченко подчеркнул, что для его эффективной реализации на территории Красногвардейского района «необходим еще один проект, направленный на увеличение производства молока». В связи с этим глава региона дал поручение «заинтересованным структурам довести объемы производства молока в районе к 2016 году до 100 т в сутки». В «Тульчинка.ru» вчера не смогли оперативно прокомментировать возможные изменения в проекте компании. 

l Сырзавод «Тульчинка» в Красногвардейском районе Белгородской области контролируется украинским холдингом «Терра-Фуд» бизнесмена Станислава Войтовича. Предприятие подчинено украинскому ООО «Бизнес центр орион-с» через базовое российское юрлицо компании «Терра-фуд» — ООО «Тульчинка.ru». В него также входят два торговых дома — московское ООО «Торговый дом Тульчинка» и ООО «Торговый дом Тульчинка-Белогорье». В столичной компании «Тульчинке.ru» принадлежат только 25%, еще 75% у Руслана Морякова. По собственным данным, мощность белгородского завода — 100 т переработки молока в сутки и 36 тыс. т в год сливочного масла и спредов. По данным СПАРК-«Интерфакс», выручка ООО «Тульчинка.ru» в 2012 году составила 1,06 млрд руб., чистая прибыль — 40,8 млн руб.

Напомним, что основными производителями молока в регионе являются ОАО «Молоко Белогорья» (валовое производство молока в 2012 г. — 27,7 тыс. т, или 5% от общего объема), ЗАО «Оскольское молоко» (26,3 тыс. т, или 4,7%), ОАО «Белгородские молочные фермы» (25,4 тыс. т, или 4,6%). По данным региональных властей, в 2012 году в хозяйствах всех категорий произведено 557 тыс. т молока — 1,7% от производства молока в РФ и 9,6% от производства в регионах ЦФО. 

Председатель Национального союза производителей молока, президент группы «Русские фермы» Андрей Даниленко рассказал вчера „Ъ“, что «Россия сейчас испытывает колоссальный дефицит сыра, и в целом его объем производства падает внутри страны, активно растет импорт». При этом мощности Белоруссии, с точки зрения наращивания объемов производства, по мнению эксперта, уже исчерпаны. Поэтому в продукте в ближайшие годы «потребность будет большая». «Чисто теоретически, по природно-климатическим условиям Белгородская область — хороший регион для такого производства. Но она испытывает сегодня дефицит сырого молока в качестве сырьевой базы для подобных проектов. Как правило, на обеспечение завода молоком, в его производство требуется вложить существенно больше денег, чем в переработку. Поэтому данному проекту будет очень тяжело развиваться, если не будет решен вопрос с поставками сырья в должных объемах», — резюмировал господин Даниленко. 

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин также считает, что российский рынок сыров развивается весьма динамично (в последние годы темпы превышали 15%) и «сохраняет значительные перспективы роста, в том числе за счет дальнейшего замещения импорта». На сегодняшний день, по данным аналитика, объем рынка — более $7 млрд, при этом на долю зарубежных поставок приходится порядка 40-50%. За счет внутреннего производства обеспечивается только около половины рынка: «Объем среднедушевого потребления сыра в России все еще существенно — в среднем в 2,5-3 раза — отстает от аналогичных показателей, характерных для развитых стран». 

Директор направления «Новый Бизнес» Агенства стратегических инициатив Артем Аветисян считает, что рынок Белгородской области «достаточно насыщен», в регионе активно работают и местные и федеральные игроки, в их числе — ЗАО «Алексеевский МКК», ОАО «Белгородский молочный комбинат», ЗАО «МК Авида». Но они «не сфокусированы именно на производстве сыров, поэтому проект вполне перспективен». Аналитик отметил тот факт, что «собственником предприятия является украинская группа компаний «Терра Фуд», имеющая большой опыт в дистрибуции». 
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью