02.07.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Калужская обл.
Просмотров: 580

Первый комплекс центр получил от "Росэлектроники" в 2017 году. Ускоритель электронов был создан специалистами НПП "Торий" совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Ожидается, что второй комплекс позволит удвоить мощность центра "Теклеор". В настоящее время здесь обрабатывается 30 тыс. тонн в год более сотни видов продуктов питания: замороженное и охлажденное мясо и мясные полуфабрикаты, рыба и морепродукты, овощи, грибы, а также специи, пряности, пищевые добавки. Аппаратура расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов. Благодаря такой обработке срок безопасного хранения продуктов питания увеличивается в среднем вдвое.

Центр разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами "Теклеор" (Московская область) был открыт на территории "Агропромышленного парка К-Агро" в Боровском районе Калужской области в 2017 году. Проект реализуется командой российских ученых и бизнесменов при поддержке Академии наук РФ. Объем инвестиций в него составил 470 млн рублей. Инвестором выступила Лаборатория институционального инжиниринга (ИПИ-Лаб). Основной вид деятельности центра - обработка ускоренными электронами растительного и животного сырья и конечной продукции, а также косметики с целью обеспечения их биологической безопасности, повышения качества, снижения потерь и увеличения срока годности. Инновационность состоит в том, что в процессе обработки не происходит значительного повышения температуры, продукты не меняют вкус, запах и текстуру. Обработка возможна даже в упаковке (пакетах и мешках).

Метод одобрен Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной торговой организацией, Международным агентством по атомной энергии и применяется в десятках стран мира. В России это первый такой центр.

ООО "Теклеор", согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", зарегистрировано в деревне Старомихайловское Боровского района Калужской области. Его владельцами являются четыре человека - руководитель проекта Сергей Будник и трое ученых, в том числе Артур Пахомов, которому принадлежит 99% в ООО "ИПИ-Лаб" (Санкт-Петербург).

22.10.2019

Сыру Сыр

22.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9