02.07.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Калужская обл.
Просмотров: 1184

Первый комплекс центр получил от "Росэлектроники" в 2017 году. Ускоритель электронов был создан специалистами НПП "Торий" совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Ожидается, что второй комплекс позволит удвоить мощность центра "Теклеор". В настоящее время здесь обрабатывается 30 тыс. тонн в год более сотни видов продуктов питания: замороженное и охлажденное мясо и мясные полуфабрикаты, рыба и морепродукты, овощи, грибы, а также специи, пряности, пищевые добавки. Аппаратура расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов. Благодаря такой обработке срок безопасного хранения продуктов питания увеличивается в среднем вдвое.

Центр разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами "Теклеор" (Московская область) был открыт на территории "Агропромышленного парка К-Агро" в Боровском районе Калужской области в 2017 году. Проект реализуется командой российских ученых и бизнесменов при поддержке Академии наук РФ. Объем инвестиций в него составил 470 млн рублей. Инвестором выступила Лаборатория институционального инжиниринга (ИПИ-Лаб). Основной вид деятельности центра - обработка ускоренными электронами растительного и животного сырья и конечной продукции, а также косметики с целью обеспечения их биологической безопасности, повышения качества, снижения потерь и увеличения срока годности. Инновационность состоит в том, что в процессе обработки не происходит значительного повышения температуры, продукты не меняют вкус, запах и текстуру. Обработка возможна даже в упаковке (пакетах и мешках).

Метод одобрен Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной торговой организацией, Международным агентством по атомной энергии и применяется в десятках стран мира. В России это первый такой центр.

ООО "Теклеор", согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", зарегистрировано в деревне Старомихайловское Боровского района Калужской области. Его владельцами являются четыре человека - руководитель проекта Сергей Будник и трое ученых, в том числе Артур Пахомов, которому принадлежит 99% в ООО "ИПИ-Лаб" (Санкт-Петербург).


07.04.2020

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.
Агромилк, ООО (Вологодская область)
Адрес:  Вологодская обл., г. Череповец, ул. Центральная, д. 12 офис 1 
 
Молпродукт, СПСК
Адрес:  Саратовская обл., г. Саратов, проезд 5-Й Соколовогорский, д. 3/1 офис 1 
 
Петербургская Нива, ООО
Адрес:  Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, д. Чирковицы, д. 33 
 
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В