02.04.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.

Об опыте компании «Молвест» в решении обозначенных вопросов рассказала руководитель сектора подбора персонала АПК Евгения Бакаушина. Например, в компании разработана программа двустороннего сотрудничества и подготовки студентов зооинженерного факультета и ветеринарной медицины. Студенты 2-4 курсов получили возможность проходить стажировки на базе одного их крупнейших хозяйств холдинга – ООО «СХП «Новомарковское». А на основе актуальных данных, предоставляемых специалистами предприятия, преподаватели сельскохозяйственной академии читают расширенные лекции по специфике заболеваний и кормления разных пород КРС.

- Единственный приемлемый для нас путь развития – это плотное взаимодействие с профильными вузами, – подчеркнула Евгения Бакаушина. – Должна быть организована регулярная стажировка: работа зоотехника или ветврача подразумевает постоянное совершенствование навыков и нахождение на производственных площадках. Также и теоретический блок должен быть основан на реальной практике, подкреплён примерами современных высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий, опираться на научные достижения. Наша компания проявляет проактивную позицию в вопросе подготовке кадров. Так, наши сотрудники делятся используемыми в хозяйстве схемами терапевтики и искусственного осеменения, методами диагностики частых заболеваний, применяемыми фармакологическими препаратами, схемами составления рациона кормления и др.

Очевидно, что крупные компании становятся все более активными участниками образовательного процесса. И именно производства дают реально востребованные на рынке труда знания и навыки.

- Компания «Молвест» продолжает открывать новые сельскохозяйственные предприятия в Воронежской области, поэтому потребность в квалифицированных кадрах растет. Мы прекрасно понимаем, что необходимо готовить новые кадры на базе наших хозяйств уже сейчас, – комментируете Евгения Бакаушина. Мы не боимся работать с молодежью, мы не боимся им доверять. Девиз нашего хозяйства «Если студенту нравится держать капельницу, мы дадим ему такую возможность и трудоустроим».

Сегодня «Молвест» разработал и внедрил программы сотрудничества с рядом вузов Черноземья, в частности, с сельскохозяйственной академией Курса, в Воронеже – с технологической академией, СХИ, лесотехническим институтом. Компания организует прохождение производственной практики на своих фермах, далее – обеспечивает работой и закрывает вопрос жилья. Этот механизм доказал свою эффективность. «С 2013 года мы трудоустроили порядка 40 молодых специалистов, и с каждым годом берем все меньше — сейчас уже порядка 10-12 студентов. Потому что персонал, который мы «вырастили», остается на предприятии надолго», – отметили в «Молвесте».

«Молвест» – интегрированный холдинг, который контролирует весь процесс производства и переработки молока: буквально от пучка люцерны до бутылки молока на полке магазина. В группу компаний входят 10 молочных ферм с общим поголовьем более 24 000 коров, комбикормовые заводы, завод по сушке биомасс, 8 перерабатывающих комбинатов. Компания перерабатывает более 400 000 тонн молока в год и выпускает около 200 наименований молочной продукции. Флагманский бренд – «Вкуснотеево».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2