06.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.

– Мы предлагаем российским аграриям нетелей в возрасте 19 месяцев со средней стельностью 4 месяца, – рассказал Владимир Пулин. – Это животные с высоким генетическим потенциалом, уже прошедшие адаптацию в России – к нашему климату, почвам и кормам, а значит, менее подверженные влиянию стрессовых, эпизоотических и других негативных факторов.

Первые коровы пород джерси и монбельярд на ферму компании привезли из Дании и Франции. Выбор был сделан в пользу этих пород благодаря высоким показателям по жирности и содержанию белка в их молоке. Напомним, что «Молвест» входит в тройку лидеров на рынке готовой молочной продукции России. Объем переработки молока превышает 400 тыс. тонн.

Адаптация европейских коров проходила на базе центра генетики и селекции, функционирующего на предприятии. Получение генетически ценного потомства осуществляется методом трансфера эмбрионов от животных-реципиентов животным-донорам. Это наиболее эффективная сегодня технология, позволяющая получать сокращенный почти вдвое цикл воспроизводства, что напрямую влияет на финансово-экономические показатели селекционной работы.

За три года работы было сформировано племенное ядро животных, отвечающих всем критериям продуктивности и резистентности. Далее селекция велась по трем линиям. На основании сравнительных характеристик корректировались нужные для хозяйства показатели, чтобы генетический прогресс популяции «обрусевшего» стада шел в правильном направлении, то есть повышалась молочная продуктивность, улучшалась фертильность, обеспечивался рост продуктивного долголетия и сокращались расходы за счет уменьшения заболеваемости и минимизации врожденных дефектов.

С 2015 года СХП «Новомарковское» обладает статусом племенного репродуктора, что дает компании право официально продавать породистых коров в полном соответствии с международными племенными стандартами. «Немаловажно и то, что стоимость нашей нетели на 60 тысяч, или в треть, дешевле импортной. И составляет 130 -140 тысяч рублей», – подчеркивает Владимир Пулин.

Первые партии молодняка были успешно реализованы, в частности, для роботизированного молочного комплекса в Ленинградской области. К началу 2018 года племенной репродуктор СХП «Новомарковское» подошел с готовностью начать реализацию высокопродуктивных животных в промышленных масштабах. В компании подчеркивают, что готовы и к экспортному варианту, но прежде всего нацелены на внутренний рынок.

«Молвест» в ряду с некоторыми другими агрохолдингами, по сути, берет на себя задачу государственного масштаба – отбор и воспроизводство сельскохозяйственных животных с высоким генетическим потенциалом. После распада СССР наработки советских генетиков оказались невостребованными, рынок сбыта утерян. А планка задана высокая. «Сегодня из 8 млн поголовья КРС в России лишь 1 млн приходится на племенных животных. Нам же нужно иметь не менее 15% чистопородного племенного стада, а в товарном секторе — не менее 85% чистопородного стада, чтобы получать высокие надои», — эти ориентиры озвучил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов в мае 2017 года во время визита в Воронежскую область и посещения молочной фермы «Молвеста».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково