Компания Гурьевых выкупила с рынка 0,2% акций «ФосАгро» на $7 млн

Источник: interfax.ru
Семья Гурьевых докупила на рынке 0,2% уставного капитала "ФосАгро" (MOEX: PHOR) почти на $7 млн (около 0,5 млрд рублей по курсу ЦБ), следует из сообщения компании.

Сделки по приобретению акций и GDR были совершены с 18 по 23 марта компанией Chlodwig Enterprises Limited, чьи акции переданы в трасты, экономическими бенефициарами которых являются заместитель председателя совета директоров "ФосАгро" Андрей Григорьевич Гурьев и члены его семьи. Доля Chlodwig в капитале "ФосАгро" выросла в результате сделок до 19%, а общая доля семьи Гурьевых - до 48,7%. Котировки GDR "ФосАгро" в Лондоне с января упали почти на 30%, до минимумов с 2013 года.

Текущая капитализация компании составляет $3,7 млрд - на треть ниже, чем при IPO в 2011 году. При этом "ФосАгро" сейчас стоит больше своего основного конкурента - североамериканской Mosaic, которая с начала года подешевела более чем вдвое, до $3,6 млрд.

В начале марта генеральный директор "ФосАгро" Андрей Андреевич Гурьев купил 0,048%, акций "ФосАгро", став прямым акционером компании. Рыночная стоимость такого пакета на момент сделок составляла около 140 млн рублей. Помимо Гурьевых, крупным бенефициаром "ФосАгро" является ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко (20,98%). В свободном обращении находится 30,35% акций компании.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь