Мир 09.08.2019

Компания Bayer готова выплатить $8 млрд по искам о канцерогенности глифосата

Источник: tass.ru
Германский химико-фармацевтический концерн Bayer ("Байер") предложил выплатить 8 млрд долларов, чтобы удовлетворить более 18 тысяч американских судебных исков, в которых утверждается, что гербицид Roundup ("Раундап") является канцерогеном.

Об этом в пятницу сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники. В настоящее время юристы компании ведут переговоры с адвокатами истцов, чтобы выработать условия соглашения для урегулирования всех текущих и вероятных будущих исков. При этом компания готова выплатить от 6 до 8 млрд долларов, в то время как адвокаты потерпевших требуют более 10 млрд долларов компенсаций. Агентству не удалось получить комментарий в Bayer.

В мае суд в США постановил, что Bayer должен выплатить более 2 млрд долларов двум американцам, у которых был диагностирован рак предположительно из-за контакта с Roundup. Roundup является одним из самых распространенных гербицидов (химическое вещество, которое используется для уничтожения растительности - прим. ТАСС) в мире, его производит американская компания Monsanto ("Монсанто"), которую в 2016 году приобрел концерн Bayer.

В США компании обвиняются в намеренном утаивании информации о канцерогенности Roundup, также известного как глифосат. В Bayer отвергают данные утверждения, заявляя, что многочисленные исследования не подтверждают опасность глифосата для здоровья человека.

В сентябре 2018 года Агентство по охране окружающей среды США после долгих исследований пришло к выводу, что глифосат, широко использующийся в сельском хозяйстве во всем мире, не вызывает раковых заболеваний. При этом Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году классифицировало глифосат как вещество, которое может, вероятно, оказывать канцерогенное воздействие на человека.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь