Комментарий. Вернуть России рожь.

Источник: www.agronews.ru
…Накануне у села Красное на окраине Кирова прошел дождь. В тяжелых сапогах с прилипшим вятским подзолом июльским пасмурным днем мы прошли на опытное поле зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого Северо-Восточного регионального научного центра Россельхозакадемии и остановились у конкурсного испытания сортов озимой ржи. Здесь сравниваются перспективные сорта с районированными ранее.

– А вот впервые на нашем поле испытываются гибриды ржи германской компании KWS, - поясняет председатель этого центра и одновременно директор зонального НИИСХ Василий Сысуев. - В этом году были отличные условия для перезимовки, но обратите внимание: посевы в основном разреженные, а вот попадается и спорынья.

Завотделом озимой ржи, доктор с.х.н., заслуженный агроном России Лидия Кедрова вспоминает:

– В 70-х наша делегация на научной конференции в Германии представилась как кировская – никакой реакции, но только произнесли «Вятка» – последовали возгласы «О-Вятка, гут!». Этот сорт гремел по всему миру. В современных сортах заложена основа «Вятки», самой зимостойкой, адаптированной к северным почвам. Сейчас немцы продвигаются к нам со своими сортами и технологиями как выращивать озимую рожь... Конечно, мы рады научному сотрудничеству с немецкими коллегами и не стремимся, говоря русским языком, охаять германские сорта, но испытания свидетельствуют, что для северных районов нужны свои сорта, приспособленные к неожиданным сюрпризам погоды.

Тут не выдержал темпераментный Сысуев:

– Германия активно наращивает свой ржаной потенциал – с 2010 г. стартовал международный проект «RYE BELT» («Ржаной пояс»), призванный расширить площади посева гибридных сортов ржи за пределами своей страны и насытить рынок зерном сортов немецкой селекции. Мы понимаем, что селекция озимой ржи в Германии развивается на высоком современном научном уровне. Создаются высокоурожайные сорта-гибриды, обеспечивающие среднюю урожайность в стране на уровне 50 ц/га и выше. Однако агроклиматические условия Германии далеко не соответствуют условиям многих регионов России, особенно в северных ее границах, где немецкие гибриды не способны конкурировать по зимостойкости с сортами отечественной селекции. Так, немецкие гибриды Бразетто, Гуттино, Палаццо, Фестус при испытании на сортоучастках Кировской области в отдельные годы, даже в южной ее части, по причине слабой перезимовки погибали полностью или давали урожай ниже наших стандартных сортов до 12 ц/га.

Мы идем вдоль делянок на селекционном поле озимой ржи, где испытывается 3000 сортообразцов, расположенных на двух гектарах.

– Известно, что немецкие гибриды ржи характеризуются высокими хлебопекарными свойствами, – продолжает Кедрова. – В этой связи нам важно было провести сравнительное изучение сортов своей селекции, чтобы дать им объективную оценку качества зерна. При испытании сортов и гибридов на сортоучастках области в одних условиях сорта нашей селекции Фаленская 4, Рушник и Флора, превысив по урожайности, превзошли изучаемые гибриды по таким показателям качества хлеба как подъемная сила закваски (на 3 - 4 мин.) и теста (на 0,9 - 2,0 мин.). В пользу сортов местной селекции говорят и основные характеристики качественной оценки: пористость, удельный объем и формоустойчивость хлеба.

Завлабораторией селекции и первичного семеноводства озимой ржи, кандидат биологических наук Елена Уткина подключается к разговору:

– Сегодня германская компания КWS проводит экологическое испытание сортообразцов в Татарстане, Московской, Витебской, Саратовской областях… Сейчас начали испытание на северных вятских полях.

– Мы надеемся, что в Москве при принятии решения не сделают скороспелых выводов о повсеместном использовании немецких сортов и учтут зональные природно-климатические условия, – подчеркивает Сысуев. – Германские гибриды должны как минимум пройти испытательный срок в пятипольных севооборотах и получить технологический паспорт. В наших северных условиях нельзя заниматься не нашими сортами. Человек должен есть то, что произрастает на его земле.

Да, наука Германии работает на высоком уровне и это объясняется просто: она не стеснена в средствах. По словам Кедровой, «для борьбы с каждой отдельной болезнью в Германии действует отдельная лаборатория, у нас же один специалист занимается всеми болезнями». Правительство России скупо выделяет средства на аграрную науку и через региональные органы власти даже отбирает земли учреждений РАСХН. В. Сысуев привел пример: «Наш агроучасток (16,3 га) – уникальные земли, на которых проводились испытания любых сортов озимой ржи, в том числе иностранных, отняли и решением правительства области и фонда Российского жилищного строительства передали под строительство домов. Всего из 350 га мы лишились 50 га самых лучших земель опытных участков, в т.ч. уникальных кислых почв с повышенным содержанием алюминия. Как будто на окраинах Кирова нет пустующих земель».

Есть и другая тревога: в США до сих пор не утихает скандал вокруг поля фермера, зараженного непонятно каким образом и кем семенами с ГМО. А я вспоминаю заявление главы Роспотребнадзора РФ Г. Онищенко на заседании аграрного комитета Госдумы относительно животноводства: африканская чума свиней – диверсия иностранного государства. Но не будем пугать читателей – это мысли в целом о санконтроле в сельском хозяйстве России и необходимости быть бдительным.

Графиня – мечта пахарей

Не замечая накрапывающего дождя, Лидия Кедрова подходит к посевам и увлеченно рассказывает о сортах:

– Вот многообещающая Графиня. Мы только что передали этот сорт на госсиспытания, даже с опережением, потому что очень просили производственники. В 2011 году отмечалось сильнейшее полегание всех сортов озимой ржи, но Графиня устояла, чем очень приглянулась хлеборобам. Вчера был шквальный ветер, всю ночь шел дождь и стебли чуть приклонились, но не полегли.

А по качеству хлеба особенно выделяется новый сорт Рушник. Он создан отбором из сорта Фаленская 4 и лучше по сравнению с другими сохраняет хлебопекарные качества – районирован по Волго-Вятскому региону и для производства еще только раскручивается. При испытании в разные по климатическим условиям 2009 - 2011 годы число падения сорта Рушник было сформировано 252 с, что соответствует требованиям ГОСТа на зерно I класса. Аналогичное качество зерна по данному показателю было отмечено у широко известного и районированного в России, немецкого сорта Пикассо при испытании его в южных, благоприятных для формирования зерна регионах страны.

Известно, сегодня в северных регионах страны ежегодный бич – снежная плесень. Споры этого гриба вошли в почву повсеместно, на окраине, на злаковых культурах. «Нет ни одного сорта в мировой коллекции, который мог бы противостоять ему. Поражаются все одинаково, а отрастают по-разному, – сообщила Кедрова. – Сорт Фаленская 4 хорошо восстанавливается. Поэтому он районирован на Севере, Северо-Западе, Центральном и Волго-Вятском регионах. Более 55% площадей в Кировской области засеяно этим сортом. На юге области успешно распространяются сорта озимой ржи немчиновской селекции.

Завлаб Е. Уткина отметила немчиновский сорт Альфа как «стандарт по хлебопекарным качествам в нашей стране. Сравнение своих сортов по качеству зерна обязательно проводим с ним».

– Как-то в интервью глава сельхоздепартамента Кировской области Алексей Котлячков сказал мне, что специализация региона – молочное животноводство. Значит, нужны корма.

– Да, в этом направлении работаем. Вот сорт под номером 29 – очень перспективный, ведем его совместно с ВНИИ растениеводства (проф. Кобылянский). Присматриваемся к нему. По данным автора сорта, у него пониженное содержание пентозанов, что полезно для кормления скоту.

А это тритикале – гибрид пшеницы и ржи. Культура широко распространена в Германии, Польше и сейчас внедряется в Кировской области. Идет в основном на корм скоту. Для северной и центральной зоны региона эта культура очень нестабильна – в прошлом году посеяли вместе с викой – осталась одна вика, а тритикале вся погибла.

Следует отметить, что сорта селекции НИИСХ Северо-Востока Фаленская 4, Рушник и Флора сочетают высокие хлебопекарные свойства со стабильно высокой зимостойкостью, урожайностью и устойчивостью к полеганию. Данные сорта на небогатых по плодородию почвах в производственных условиях способны формировать урожай 40 - 60 ц/га. Выявленный потенциал урожайности их составляет 70 - 90 ц/га. В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 7 сортов озимой ржи хлебопекарного назначения селекции НИИСХ Северо-Востока.

Человек есть то, что он ест

Впервые патриота ржаного хлеба Василия Сысуева услышал 30 мая этого года на II Межгосударственном форуме государств–участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества». Он заворожил зал одой главнейшему продукту человека и я уверен, многие после этого изменили свой рацион. Во всяком случае, я стал покупать зерновой хлебушек.

Считается, что для нормального жизнеобеспечения необходимо производить около 100 кг зерна ржи в год на 1 человека. Лидером по этому показателю стала Республика Беларусь, которая ежегодно производит более 120 кг зерна ржи на 1 человека и уверенно наращивает свой экспортный потенциал в виде ржаной муки. Страны Евросоюза производят около 50 кг, а наша страна – всего в пределах 30 кг в год на 1 человека. Хотя Россия веками считалась «ржаным царством».

– Ни один народ в мире не изменил так резко свое питание, как русский, – сетует В. Сысуев. – Доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки, уменьшилась с 60…70 % до 30 %. Как следствие, обострились проблемы, связанные со здоровьем человека, а отсюда – падение рождаемости, высокие показатели смертности среди людей работоспособного возраста. Ржаной хлеб из муки грубого помола на заквасках для российского народа был не только продуктом питания, но и постоянным мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и онкологических заболеваний. Натуральный ржаной хлеб издревле оберегал потомство, а, следовательно, и здоровье нации. Сегодня же каждый второй ребенок (подросток) поражен вегетативно-сосудистой дистонией. А ведь ржаное зерно богаче по содержанию минеральных веществ и микроэлементов, а основных незаменимых аминокислот (лизина, аргинина, треонина, валина) в нем больше на 44-49 %. Русские женщины, главной пищей которых был ржаной хлеб из муки грубого помола, вынашивали и рожали по 10 и более детей.

В странах западной Европы: Германии, Польше и Скандинавии ржаные изделия давно зачислены в группу здорового и диетического питания. В 1980-х в Финляндии сложилась ситуация, похожая на современную в России – значительно снизился уровень потребления ржаного хлеба, рассказал Сысуев. По количеству диабетиков Финляндия выходила на первое место в мире и была второй страной, где средний порог смертности составлял 50 лет у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Госпрограмма «Рожь», направленная на увеличение потребления ржаного хлеба из муки грубого помола, привела к тому, что сегодня средняя продолжительность жизни в Финляндии составляет у мужчин - 75, у женщин – 82 года, а в России мужчины живут 59 лет, женщины – 73 года.

Ныне питание «пустым» хлебом из муки высших сортов привело к тому, что когда-то здоровейший в мире русский народ, практически болен поголовно и стремительно вымирает. Судите сами: от первой переписи населения 1724 года до 1959 года число россиян выросло с 14 до 117,5 млн человек (менее чем за 2,5 столетия – почти в 9 раз!!!). А сегодня – 1 млн чел. в год вымирает…

В России складывается кризисная ситуация с производством зерна озимой ржи. В этом году планировалось даже импортировать 400 тыс. тонн ржи из стран Западной Европы. Учитывая исключительную значимость озимой ржи в обеспечении продовольственной безопасности страны, в том числе в условиях ВТО, по инициативе Зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н. В. Рудницкого разработана и осуществляется Межотраслевая научно-техническая программа «Рожь», утвержденная президиумом Россельхозакадемии.

Для нашей страны озимая рожь – наиболее оптимальная зерновая культура для ведения органического сельского хозяйства: без ГМО, растет на бедных почвах практически без удобрений и ядохимикатов, то есть позволяет получать экологически чистую, здоровую продукцию.

Уловив паузу, вставляю свой вопрос:

– Недавно на селекторном совещании министр обороны С. Шойгу посетовал на слабое физическое развитие призывников и низкую физподготовку военнослужащих срочной службы. В чем причины этого?

– Я написал письмо Шойгу и порекомендовал вернуть настоящий ржаной хлеб в рацион военнослужащих российской армии. Это поддержит их здоровье, энергию и спортивную форму. Современный рацион питания солдата-срочника предполагает в норме хлеба лишь около ¼ части ржаной муки. Основные же хлебобулочные и макаронные изделия представлены менее ценной пшеничной мукой. Яркое подтверждение значения ржаного хлеба показал опыт реализации программы «Школьное питание» в г. Слободской Кировской области, которая предусматривает обязательное введение в рацион питания детей ржаного хлеба. Уже первые итоги обнадежили. Здоровье детей улучшалось. Выявлено повышение годности призывников к службе в период весеннего призыва: 2009 г. – 52 %; 2010 г. – 61 % и 2011 г. – 70 %.

Рожь – «фишка» России

– Василий Алексеевич, и до каких инстанций вы довели проблемные вопросы?

– Обращались к экс-министру Гордееву, в аграрный комитет Совета Федерации, Роспотребнадзор…Но проблемы не решаются. Год назад в письме заместителю министра сельского хозяйства РФ И. Манылову я отметил, что среди зерновых культур рожь характеризуется наибольшей устойчивостью к кислым почвам, доля которых только в Северо-Восточном регионе страны составляет более 70%. Однако в России катастрофически сокращаются площади посева ржи. А ведь фишка России – рожь. По пшенице и кукурузе мы не можем состязаться с США – штаты нас далеко обставят. Поэтому мы убеждены, что сейчас при вступлении в ВТО именно рожь сможет достойно представить Россию на мировом продовольственном рынке.

Однако, достижения НИИСХ в создании зимостойких и продуктивных сортов озимой ржи с высокими хлебопекарными качествами недостаточно внедряются в производство из-за слабой материально-технической базы большинства зернопроизводящих хозяйств, а самое главное – из-за недостаточного сбыта зерна ржи ввиду узкой сферы его переработки.

Для поднятия статуса озимой ржи по инициативе института разработана Межотраслевая научно-техническая программа «Рожь», утвержденная Президиумом Россельхозакадемии. Совместно с ведущими институтами страны НИИСХ Северо-Востока выявлены большие возможности использования культуры в кондитерской промышленности, при производстве солода, крахмала, спирта… Сегодня доля использования зерна ржи в комбикормах составляет не более 3 - 5%. В то же время опытными данными ряда НИУ, в т.ч. совместными исследованиями института и Кировской лугоболотной опытной станции ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса доказано, что зерно озимой ржи в экструдированном виде может быть использовано в кормлении КРС до 70% от общего числа концентратов.

Институт неоднократно выступал инициатором на федеральных и региональных уровнях по разработке и реализации комплексной госпрограммы «Рожь России», которая должна воедино связать вопросы производства и переработки зерна ржи, увеличения объемов выработки ржаной продукции. Предложения НИИСХ оцениваются положительно, но реальных решений не следует.

В письме В. Сысуев выразил надежду, что заместитель министра одобрит предложения по созданию кластера, расширению и стабилизации производства зерна озимой ржи в Кировской области, его переработке и рынку сбыта как пилотного проекта с перспективой реализации в других регионах РФ.

На это обращение в Минсельхоз поступил ответ директора департамента растениеводства Петра Чекмарева: «Кировская область вправе разработать и представить в Комиссию Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ на рассмотрение региональную программу по производству и переработке зерна озимой ржи». Добавлю: по предложению заместителя председателя правительства Кировской области А. Котлячкова В. Сысуеву предложено выступить перед министром Н. Федоровым по проблемам озимой ржи в России во время его запланированного на август визита в регион. Возможно, глава аграрного ведомства России реабилитирует рожь.

…Недавно с высокой трибуны высказана идея реформы РАН. Деятельность старейшего российского селекционного центра на Северо-Востоке страны опровергает необоснованные обвинения кабинетных правительственных чиновников в отрыве научных учреждений Россельхозакадемии от производственных проблем аграриев и свидетельствует о необходимости принятия государственной программы «Рожь России».

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью