Мир 28.09.2018

Комментарий: не школьное молоко приводит детей к ожирению

Источник: The DairyNews
Рабочая группа по изучению ожирения в детском и подростковом возрасте из Германии (AGA) рекомендует отказаться от сахара и ароматизации школьного молока. А лучше всего – заменить его водой. Таким образом предполагается бороться с ожирением детей, пишет The DairyNews со ссылкой на портал agrarheute.

По случаю всемирного дня школьного молока, группа по изучению ожирения в детском и подростковом возрасте (AGA) опубликовала пресс-релиз, в котором рекомендует включить в школьное питание воду из питьевой скважины, заменив ей содержащее сахар молоко.

Как отмечают специалисты рабочей группы, школьное молоко следует потреблять только детям, которые пьют мало молока и молочных продуктов за пределами школы. А их достаточно много. Как указано в докладе Института Роберта Коха от 2008 года «О здоровье детей и подростков в Германии», «во всех возрастных группах [...] около половины девочек и мальчиков потребляют меньше молока и молочных продуктов, чем рекомендуется». С тех пор, по оценкам специалистов, потребление молока среди немецких детей снизилось еще на 10-15 %.

Школьные молочные программы не провоцируют ошибки в питании

Ни для кого не секрет, что и в Германии есть семьи, в которых уделяется мало внимания вопросам питания в общем и питания детей в частности. К несчастью, в эту категорию входят школьники, которые потребляют большое количество сладостей. Исправить это непросто: дети быстро привыкают и со временем перестают обращать внимание на другую еду. Основными виновниками такого расклада являются родители, которые по утрам не находят времени на здоровый завтрак. Возникает вопрос: как в таком случае школьное молоко может наладить питание?

Автоматы с напитками – отдельная история

В своем стремлении привести детей к несладкому полезному молоку специалисты рабочей группы, без сомнения, правы. Но в великолепном разнообразии продуктового мира такую цель нельзя назвать легкодостижимой. Вместо того, чтобы рекомендовать для питания детей молочные продукты с пониженным содержанием сахара, AGA предлагает заменить молоко водой, которая лучше утоляет жажду. Это имеет смысл с позиции калорийности продуктов. Но наблюдают ли эксперты по питанию, с какой скоростью дети мчатся на перерывах к автоматам, в близлежащие супермаркеты и продуктовые лавки, чтобы закупиться колой, содовой или другими псевдополезными сокосодержащими напитками?

Поддерживать здоровую молочную продукцию осознанно

Молоко содержит белок, а также необходимые для развития подростков витамины и минералы. Запить водой съеденный на перерыве шоколадный батончик – не лучший способ борьбы с ожирением. Школьные молочные программы не ошибочны, они нуждаются в доработке. Молочные продукты могут быть вкусными и с меньшим количеством сахара и усилителей вкуса в составе и по ароматическим свойствам молоко однозначно «выигрывает» воду. Но многие дети об альтернативе молочным продуктам даже не догадываются. Устойчивого развития необходимо добиваться в виде целенаправленного продвижения. Исключение молока из рациона не решит проблему.  

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь