Мир 03.11.2020

Комитет СФ поддержал соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС и Сербии

Источник: ria.ru
Международный комитет Совфеда рекомендовал палате ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией.
Сенаторы рассмотрят документ 3 ноября. Сербия подписала в октябре 2019 года соглашение о создании зоны беспошлинной торговли с ЕАЭС, оно проходит ратификацию всеми государствами-членами союза. 

Соглашение формирует основные правила торговли между государствами-членами Союза и Сербией в соответствии с нормами ВТО и предусматривает "дополнительную либерализацию торговли в отношении ограниченной номенклатуры товаров и в то же время с учетом развития мировой практики заключения соглашений о свободной торговле содержит новые современные положения". 

В частности, стороны обязуются сотрудничать и обмениваться информацией по стандартам, техническим регламентам, метрологии, надзору за рынком и процедурам оценки соответствия, включая аккредитацию, испытания и сертификацию, с целью улучшения взаимопонимания их соответствующих систем и предотвращения возникновения любых технических барьеров в торговле между ними. 

Предусматривается внедрение электронной системы предоставления сертификатов о происхождении товаров при таможенном декларировании, административное сотрудничество между компетентными ведомствами сторон и механизм двусторонних защитных мер, который позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке вследствие либерализации торговли. 

Замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев в ходе заседания комитета уточнил, что парламентарии Сербии уже ратифицировали документ. 

Ранее вице-премьер и министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляйич в интервью РИА Новости рассказал, что у страны благодаря договору с ЕАЭС не только появится соглашение о беспошлинной торговле с двумя новыми партнерами - Арменией и Киргизией, но и расширится перечень беспошлинной продукции. В него вошли сыры из козьего и овечьего молока и дополнительные 400 тонн сыра из коровьего молока. 

К этому перечню Ляйич добавил 90 тысяч литров виньяка (сербский аналог коньяка) и 2 тысячи тонн сигарет. Министр указал, что план Белграда - "за два-три года увеличить экспорт на рынки ЕАЭС до 1,5 миллиарда долларов". 
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь