27.06.2014
Источник: hibiny.com
Регион: Мурманская обл.
Просмотров: 1801

В частности, в более чем 40 субъектах отмечались вспышки бешенства. В Челябинской и Владимирской областях регистрировались случаи гибели людей, заразившихся бешенством через покусы домашних собак и кошек. Очаги массового заражения бруцеллёзом регистрировались в Ростовской и Тульской областях, а также в Еврейской автономной области. Последняя вспышка повлекла за собой заражение 13 человек в июне текущего года. Африканская чума свиней с начала года регистрировалась в Волгоградской, Тульской, Брянской, Калужской, Московской и Белгородской областях, а также на территории Украины и в пяти районах Литвы.

В целях сохранения и поддержания благополучной эпизоотической ситуации по этим болезням на территории Мурманской области был принят и действует ряд нормативно-правовых актов.

В соответствии с региональным законодательством жители Мурманской области – владельцы животных, восприимчивых к бешенству, бруцеллезу, туберкулезу, африканской чуме свиней (собак, кошек, крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, северных оленей), обязаны проводить регистрацию и идентификацию принадлежащих им животных по месту жительства. 

При регистрации собак и кошек выдаётся металлический номерной жетон и регистрационное удостоверение.

Сельскохозяйственные животные могут идентифицироваться с применением бирок, микрочипов, номерных татуировок, ошейников – номерных ремней и нанесением тавро.

Данные о регистрации вносятся в единые информационные базы данных.

На основании данных в указанных базах специалистами государственной ветеринарной службы составляются годовые планы противоэпизоотических мероприятий, в рамках которых осуществляются вакцинация и диагностические исследования.

Учитывая массовый отъезд граждан с животными в летний период, в том числе и в неблагополучные регионы, отказ от проведения регистрации, перерегистрации и идентификации не позволяет запланировать и провести противоэпизоотические мероприятия в полном объёме, что приводит к риску возникновения в Мурманской области опасных инфекционных болезней. Отказ является административным правонарушением и влечёт за собой наложение на виновных административных штрафов от одной до пяти тысяч рублей с сохранением требования проведения указанных мероприятий.

Комитет по ветеринарии Мурманской области обращается ко всем владельцам животных с просьбой своевременно проводить их регистрацию и идентификацию. 

Исполнение указанных требований поможет не только сохранить здоровье животных, но и обеспечить эпизоотическое благополучие региона.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65