Комитет по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору игнорирует развитие малых хозяйств в Псковской области

Источник: The DairyNews
Председатель Псковских областных общественных организаций «Комиссия по садоводствам» и «Центр садоводства» Анна Войченко рассказала, что в регионе реализуется несколько проектов по взаимодействию малых СНТ, а Комитет по сельскому хозяйству игнорирует их деятельность, сообщает The DairyNews.

Эксперт отметила, что в Псковской области действует стратегия развития сельских территорий, в которую не вошли СНТ, хотя их значительное количество, так как регион является садоводческим.

По словам Анны Войченко, в регионе несколько лет назад был создан клуб Развития территорий Псковской области. Его организаторы стараются кооперировать фермеров и представителей малых хозяйств, а Комитет экономики их поддерживает. Члены клуба пошли по пути инициативы снизу и сейчас вышли достаточно на хороший уровень.

- К сожалению, на наш взгляд, областной комитет по сельскому хозяйству и техническому надзору по минимуму занимается, фактически формально, мероприятиями по развитию коллективного садоводства. И ЛПХ, и фермерам уделяется очень мало внимания, - рассказала эксперт.

Она отметила, что в области присутствуют сельхоз гранты и стартапы для начинающих фермеров, но конкурс очень большой, поэтому в нем подтверждаются не все заявки. Из-за этого количество грантов минимальное.

- Например, недавно был открыт уникальный Органик-центр «Активное село», где будут оказываться социальные услуги по сушке и упаковке сельхозпродукции. Нашу инициативу поддержала программа приграничного сотрудничества Россия – Эстония на период 2014-2020 годов. По европейскому опыту мы организовали данный центр переработки по правилам производства органической продукции. Проект для начинающих фермеров, личных подсобных или садоводческих хозяйств, у которых есть излишки, с приемом продукции от 50 кг. Туда входят овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы, - рассказала Анна Войченко.

Она отметила, что социальная услуга, не включающая затраты на строительство ангара и закупки оборудования, а только затрагивающая работу оператора, коммунальные услуги, проверку сырья и стоимость упаковки, составляет пилотный кооперативный объект по примеру эстонского. Проект стартовал 21 октября текущего года и основные результаты оказываемых услуг можно будет наблюдать уже в начале следующего года.

- В основном мы будем оказывать услуги по сушке и квашению, а еще планируем производить сиропы и по мере возможностей вводить другие технологические процессы с привлечением дополнительных средств на дополнительное оборудование. Сельхозпроизводители будут платить за переработку и упаковку по себестоимости затрат, а сбывать готовый продукт будут самостоятельно. Однако в будущем мы планируем помогать им с реализацией товаров, - рассказала Анна Войченко.

Эксперт отметила, что главы районов следят за пилотом, так как заинтересованы в развитии малых хозяйств, но представители Комитета по сельскому хозяйству и техническому надзору до сих пор не посетили органический центр.

Председатель Псковской областной общественной организации «Комиссия по садоводствам» и «Центр садоводства» также рассказала о запланированных проектах.

- В продолжение проекта «Активное село» у нас уже согласована «дорожная карта» с корпорацией МСП по созданию миниагропарка по принципу ОРЦ - оптово-распределительного центра.  А также мы планируем разработать энерго-эффективные решения первого и второго объектов, - рассказала эксперт.

Она отметила, что на сегодняшний день Центр компетенции развития фермерства и сельхозкооперативов, действующий во многих регионах нашей страны около двух лет, не работает в Псковской области. Анна Войченко считает, что, если бы он работал в регионе на протяжении этого времени, это помогло бы малым хозяйствам консультированием, а также оказанием услуг по созданию не только бизнес планов, но и самих кооперативов.

- Наш регион практически единственный, где до сих пор не функционирует Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. У нас, как и в большинстве регионов, львиная доля поддержки идет на агрохолдинги, не учитывая того, что развитие малых хозяйств создает более сбалансированную систему устойчивого развития сельских территорий. Будучи единственными кооператорами в регионе, мы заявились губернатору как потенциальный центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Однако была выбрана структура по линии экономики, которая по уставу не подходит под стандарты Минсельхоза для выполнения его функций, - заключила председатель Псковской областной общественной организации «Комиссия по садоводствам» и «Центр садоводства». 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь