Комитет Госдумы предлагает зачислять НДФЛ не по месту работы, а по месту жительства граждан

Источник: interfax.ru
Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в отзыве на проект трехлетнего бюджета РФ предложил изменить порядок начисления НДФЛ. Налог предлагается зачислять не по месту основной работы, а по месту проживания граждан, что поможет бюджетам муниципалитетов. Отзыв комитета на проект бюджета опубликован в электронной базе данных Госдумы.

"В настоящее время доходы от НДФЛ зачисляются по месту основной работы граждан, а не по месту их жительства. В связи с этим отчисления от этого налога поступают в основном в бюджеты крупных промышленно-развитых городов, в которых работает значительная часть жителей сельских поселений и малых городов, а не в бюджеты муниципалитетов проживания граждан. Вместе с тем, предоставление указанным гражданам необходимых жизненно важных общественных услуг осуществляется именно по месту их жительства", - говорится в отзыве.

Комитет считает, что порядок зачисления поступлений от НДФЛ значительно сокращает доходную базу бюджетов сельских поселений и малых городов, а также не стимулирует их социально-экономическое развитие.

"С учетом того, что НДФЛ - самый крупный налоговый доход для местных бюджетов, можно с большой долей уверенности сказать, что развитие малых муниципалитетов без изменения порядка зачисления НДФЛ (не по месту основной работы, а по месту жительства граждан) невозможно", - говорится в отзыве.

Согласно действующему законодательству, в региональный бюджет поступают отчисления в размере 85% от НДФЛ, оставшиеся 15% региональные власти могут направить в бюджет городских поселений (10%) и муниципального района (5%). В платежных документах плательщики должны указывать код той территории, в чей бюджет должен быть перечислен налог. Таким образом, сумма налога, исчисленная и удержанная организацией у физического лица, уплачивается в бюджет по месту учета организации. Члены комитета предлагают также рассмотреть вопрос о передаче местным бюджетам 1 - 1,5% ставки налога на прибыль организаций.

"Данная мера позволила бы компенсировать выпадающие доходы бюджетов городов от изменения порядка уплаты НДФЛ", - считают в комитете.

Отзыв комитета на проект бюджета содержит еще ряд предложений. Среди них - введение местных сборов на добычу общераспространенных полезных ископаемых на территории муниципальных образований, введение торгового сбора во всех городских округах и муниципальных районах, сбора за право использования участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, за право размещения мусорных полигонов и объектов мусоропереработки, сбор за использование местной символики. Кроме того, комитет предлагает повысить с 55 до 80% норматив отчисления в бюджеты муниципальных районов платы за негативное воздействие на окружающую среду.

"Принятие указанных мер позволило бы улучшить финансовое положение муниципальных образований, а органы местного самоуправления при этом смогли бы иметь реальные источники доходов для формирования бюджетов развития", - отмечают в комитете.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь