Коми: Зоозащитники обеспокоены судьбой коров хозяйства «Северное»

Источник: bnkomi.ru
Активисты зоозащитного объединения «Эгида» призвали общественность помочь опытному хозяйству «Северное» кормами, медикаментами, топливом и оборудованием.
В письме, опубликованном в сети интернет, защитники животных рисуют весьма катастрофичную картину того, что происходит на обесточенном предприятии.
 
3.jpg

Напомним, коровники и хозяйственные постройки были отключены от электроэнергии 7 марта из-за задолженности предприятия, в целом составляющей более 12 млн рублей. Перестали работать устройства для доения коров, система вывоза навоза, насос для подачи воды и инфракрасные лампы для обогрева телят.
10 марта в хозяйство привезли генератор, а потом еще один – резервный, и коров вновь стали доить, кормить и поить по утрам. Однако, как отмечают на предприятии, людей, которые обслуживали бы потребляющие немало топлива генераторы в течение дня, в «Северном» нет. Поэтому хозяйство обеспечено энергией лишь до обеда, и телята, которым нужны инфракрасные лампы для обогрева, остальную часть суток мерзнут. Кроме того, мощности генераторов не хватает для автоматической уборки навоза.

5.jpg
 
Зоозащитники утверждают, что все это привело к падежу племенных коров  айрширской и голштинской породы, и если ситуация не изменится, то все поголовье будет отправлено на убой.

Авторы письма описывают почти апокалиптическую картину: «Коровы стоят в массе навоза при минусовой температуре и, будучи прикованными к стойлу цепями, ломают шеи, поскальзываясь на собственных испражнениях. Стельные коровы болеют, у них происходят выкидыши. Новорожденные телята умирают из-за холода, голода и отсутствия иммунитета».

Управляющая опытным хозяйством «Северное» Галина Черных заверила корреспондента БНК, что эти сведения преувеличены:
- У нас нет падежа коров. Есть только новорожденные телята, которые не могут выживать без ламп – очень холодно.

4.jpg
 
При этом Галина Черных подтвердила другую информацию, которая приводится в письме, – о возникшем у некоторых коров мастите. Болезнь появилась, поскольку с 7 по 10 марта коровы, привыкшие к вакуумной механической дойке и не готовые к ручной, были не доены. Молоко больных коров уже не пригодно для продажи и переработки, а потому их ждет убой.

Всего на предприятии, по словам Галины Черных, остается 130 коров и около 50 телят.

Опытное хозяйство «Северное» было образовано еще в 80-х годах. Его учредитель – Российская академия сельскохозяйственных наук (Москва). По словам Галины Черных, на проблемы предприятия, находящегося на ее балансе, Россельхозакадемия никак не отреагировала.

Долг, составляющий более 12 млн рублей, копился в течение нескольких лет. Как утверждает Галина Черных, занявшая пост управляющего в октябре прошлого года, сейчас предприятие вынуждено расплачиваться за долги прежних руководителей.

6.jpg
 
К отключению электроэнергии привела задолженность перед ОАО «Комиэнерго» (это более 2 млн рублей из общей суммы долга). Энергетики выиграли иск в арбитражном суде, судебные приставы арестовали принадлежавший хозяйству столярный цех по улице Ручейной оценочной стоимостью 7 млн 170 тыс. рублей. Как отмечает Галина Черных, это должно погасить их долг:

- Это к приставам вопросы, когда его собираются реализовывать. Мы, получается, уже расплатились.

2.jpg
 
Когда будет возобновлено электроснабжение «Северного», неизвестно. Пока же защитники животных призывают помочь хозяйству и передать коровам корма, добавки к ним, медикаменты, фляги, металлические ведра, дизельное топливо, соски с бочонками для кормления телят и переносной дойный аппарат. Также активисты «Эгиды» просят тех, у кого есть навыки кормления и ухода за коровами, физически помочь немногочисленным сотрудникам предприятия.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь