Коми: В Усинске из-за антисанитарии приостановлена деятельность молочных цехов ООО «Колва»

Источник: gorodusinsk.ru
В отдел судебных приставов по г. Усинску Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми на исполнение поступило постановление Усинского городского суда Республики Коми об административном приостановлении деятельности ООО «Колва», путем запрета эксплуатации молочного цеха (пункта приема и хранения молока), расположенного в с. Колва Усинского района, и цеха для производства и переработки цельномолочной продукции, расположенного в г. Усинске, сроком на 60 суток.
Основанием для вынесения судом административного наказания послужило выявление сотрудниками территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, образующих состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ. Так, в ходе проверки в молочном цехе, расположенном в с. Колва были выявлены следующие нарушения: в цехе не работает общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, не проводится контроль эффективности работы систем вентиляции; стены и потолки со следами плесени, отсутствует окраска, на потолке местами видны подтеки, причиной которых является течь крыши; не проведен периодический медицинский осмотр, гигиеническая аттестация у доярок, др. Для дезинфекции производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары используется неизвестное дезинфицирующее средство; поступающее в цех сырое молоко принимается без справок о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и предприятий; не проводятся ферментативные пробы пастеризованного молока — лишь некоторые нарушения, установленные в цехе для производства и переработки цельномолочной продукции.

Выявленные нарушения являются общеопасными для здоровья и жизни граждан, могут привести к серьезным последствиям в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и образуют состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ.

На сегодняшний день деятельность обоих цехов приостановлена, двери опечатаны, о чем составлен соответствующий акт. Судебные приставы вручили руководителю организации-должника постановление о возбуждении исполнительного производства и предупреждение о возможном привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда. Судебными приставами было разъяснено, что в случае досрочного устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства представитель должника имеет право обратиться в суд за досрочным прекращением административного наказания.

В течение всего срока, назначенного судом, судебными приставами будут проводиться проверки надлежащего исполнения требований исполнительного документа.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь