Коми: В Сыктывкаре стартовал смотр племенных животных республики

Источник: bnkomi.ru
В столице Коми открылись XIII республиканская выставка-продажа племенных животных и XI конкурс-смотр лучших показателей в развитии племенного животноводства.

После четырехлетнего перерыва в Сыктывкар съехались продавцы и покупатели племенного скота со всего региона. Выставку посетили делегации от исполнительной и законодательной власти Коми и Архангельской области, свое благословение смотру лично дал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Выставка-продажа племенных животных открылась на базе республиканской племстанции. Параллельно экспертный совет по животноводству и племенному делу министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми определяет лучшие показатели в развитии племенного животноводства среди хозяйств республики.

На выставку прибыли 14 организаций и КФХ из разных концов Коми, в том числе четыре пламенных хозяйства из Сыктывкара, Ухты, Корткеросского и Прилузского районов. На мероприятии представлены: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, сельскохозяйственная птица разных видов, кролики, а также тувинский як и северные олени. Практически все животные — лучшие представители своей породы, чемпионы и обладатели рекордов.

Одними из первых выставку посетили вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев, его заместители, делегация депутатов Госсовета Коми и Совета Сыктывкара, заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Евгений Андронов, а также архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Официальные лица и духовенство посетили в том числе и республиканскую племстанцию, где сегодня в азотной среде хранится весь семенной материал Коми. К слову, семенной материал сохраняется здесь с 1986 года, не утратив при этом своих качеств. Однако, как пояснил руководитель РГУСП «Коми» по племенной работе Франц Зайнчковский, современное животноводство дает гораздо лучшие показатели продуктивности за счет применения новых кормов.

Открывая выставку и смотр под проливным дождем, Анатолий Князев отметил, что сегодня племенного скота в Коми не хватает, особо недостаток чувствуется в мясном скотоводстве. Для стабилизации ситуации в этом году необходимо докупить еще тысячу голов крупного рогатого скота. Сегодня ведутся переговоры как с российскими хозяйствами, так и с зарубежными. Покупка племенных животных субсидируется республиканским минсельхозом.

- Не нужно сетовать на тяжелые северные условия, необходимо равняться на соседей, например, Архангельскую область, которая занимает второе место по стране по производству молока, - призвал министр, - Мы наладили сотрудничество с Архангельском, будем перенимать опыт.

Также Анатолий Князев подчеркнул успехи: республика успешно продает семенной материал и около 10% подросших племенных животных другим регионам страны. Среди покупателей - Якутия и Чукотка.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь