Коми: В начале 2013 года в Помоздино запустят молокозавод мощностью 3 тонны в сутки

Источник: komiinform.ru
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин посетил находящийся на реконструкции молокозавод в СПК "Помоздино" Усть-Куломского района.
"Специалисты занимаются наладкой оборудования. Руководителю хозяйства на завершение всех работ я дал месяц. С конца января 2013 года продукция должна будет выпускаться уже на новом заводе, - отметил министр Сергей Чечеткин. - Сейчас все молоко СПК "Помоздино" перерабатывается в церкви, где условия труда оставляли желать лучшего. К тому же и верующие не раз обращались с просьбой вернуть им здание. Поэтому новый завод станет проектом не только экономически выгодным, но и социально направленным - прихожане смогут использовать здание по назначению, а специалисты по переработке получат достойные условия труда."

По информации пресс-службы минсельхозпрода, до последнего времени пустующее здание хлебозавода уже несколько лет безуспешно пытались реанимировать и переделать под молзавод. Дело сдвинулось с мертвой точки только после появления в минсельхозпроде Республики Коми программы по развитию производств по переработке. В 2011 году хозяйство прошло конкурс на получение субсидий, и реконструкция помещения заметно ускорилась.

Проект обошелся в 12 млн. рублей, в том числе, 10,4 млн. рублей потратили на оборудование. Бюджет Республики Коми выплатил хозяйству 7,6 млн. рублей субсидий. Мощность завода рассчитана на переработку 3 тонн молока в смену. СПК "Помоздино" будет производить молоко, кефир, йогурты, сметану, творог, творожную массу, масло и сыры. Продукцию будут продавать не только в районе, но и в Сыктывкаре и Ухте.

"Новый завод потребует увеличения сырьевой базы, которое невозможно без реконструкции животноводческих помещений, - прокомментировал министр. – В 2013 году мы запланировали Усть-Куломском районе реконструкцию двух животноводческих помещений, которые смогут поставлять сырье на новый молокозавод. В СПК "Помоздино" появится новая ферма на 240 голов КРС, стоимость которой составит около 21 млн. рублей. В СПК "Пожег" реконструируют ферму на 200 голов КРС, которая оценивается в 27 млн. рублей".

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь