03.12.2012
Источник: bnkomi.ru
Регион: Республика Коми

Новая ферма, рассчитанная в перспективе на 400 голов, уже приняла 220 коров молочной айрширской породы. Как и на большинстве европейских ферм, здесь каждое животное снабжено ошейником с электронным чипом, который передает на компьютер в диспетчерскую всю информацию о корове, в том числе о весе съеденного корма и отданного за день молока, и является своеобразным «паспортом» для буренок. Ферма, где используется современная беспривязная система содержания коров, максимально механизирована и компьютеризирована, внедрены новые технологии в области животноводства, запущено немецкое оборудование. Планируется, что надои молока здесь составят около 5 тыс. литров в год. Стоимость проекта по строительству нового коровника составила 134 млн рублей, его реализация заняла год.

 

Фото Николая Антоновского

IMG_5115.jpg

Фото Николая Антоновского

ANT_2176.jpg

ANT_2090.jpg

Здесь у коров нет своего места, к которому бы они были привязаны.

IMG_5008.jpg

В ежедневном рационе буренок сбалансированная смесь из сенажа, силоса, полисахаридов, льняного жмыха, соли и мела. Пока буренки питаются без ограничений, но в будущем электронная кормушка будет выдавать каждой из них индивидуальную норму.

IMG_5065.jpg

Живой вес взрослых коров айрширской породы составляет 420-500 кг. Животные этой породы обладают хорошими молочными качествами. Одна корова дает от 20 до 26 литров молока в день.

IMG_5046.jpg

ANT_2078.jpg

Специальные лежанки со слоем утеплителя не позволяют замерзать животным.

ANT_2166.jpg

IMG_4990.jpg

ANT_2126.jpg

У каждой коровы есть ошейник с электронным чипом и индивидуальным номером.

IMG_5040.jpg

Дорога в доильный зал. Использование щелевых полов - часть системы навозоудаления.

IMG_5099.jpg

В специальный доильный зал животных приводят два раза в сутки: в 5 часов утра и в 17 часов. Доильная яма рассчитана на обслуживание 24 коров одновременно - по 12 буренок с каждой стороны.

ANT_2189.jpg

Новая система доения избавляет от обилия ручного труда, присущего линейной системе доения, когда доярка должна была от коровы к корове таскать тяжелые ведра и доильные аппараты. Теперь она стоит в доильной яме и лишь фиксирует к вымени коров доильные коллекторы. Их последующее отсоединение происходит автоматически, когда в вымени коровы остается 250 грамм молока. На смену одной группе коров в доильный зал сразу же приходит другая.

IMG_5090.jpg

Если требуется вмешательство ветеринарного врача, техника-осеменатора, то на выходе из доильного зала компьютер дает команду на специальные селекционные ворота, которые автоматически «отсортировывают» животных.

IMG_4969.jpg

Качество воды обеспечивает собственная станция обезжелезивания.

IMG_5104.jpg

Специальная цистерна охлаждает и сохраняет качество молока. Летом, когда свежие корма в изобилии, жирность молока может достигать 5 процентов.

IMG_5069.jpg


Специальный миксер-кормосмеситель размельчает и перемешивает силос и сенаж.

ANT_2186.jpg

Современная ассенизационная машина вывозит навоз на близлежащие поля в качестве органического удобрения.

IMG_5080.jpg

Оборудование для раздачи комбикорма с автоматическими кормушками в коровнике соединяет система трубопроводов.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5