29.12.2018
Источник: agroxxi.ru
Регион: Республика Коми
Просмотров: 1603

Вопросы экономической эффективности разведения холмогорского скота и организации аквакультуры на проточных водах обсудили на заседании Координационного совета по научному обеспечению агропромышленного комплекса Республики Коми в региональном Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка.

Совет рассмотрел две научно-исследовательские работы: «Программа сохранения и оптимального использования генофонда холмогорского скота в Республике Коми» и «Рыбоводно-биологическое обоснование организации интенсивной аквакультуры (товарного рыбоводства) на проточных водах в Республике Коми (на примере водохранилища Кажымское»).

«Оба вопроса для региона актуальны. Мы нацелены на увеличение производства молока и рост продуктивности животных – это дает отрасли экономический эффект. Но не стоит забывать о сохранении генетического разнообразия и уникальности отечественных пород, ведь это тоже обеспечение нашей продовольственной безопасности. Что касается аквакультуры, то это вообще особая для республики тема. Товарное рыбоводство в регионе развито слабо, и мы заинтересованы в усилении данного направления. Для реализации проекта в Кажиме нужен инвестор, и Минсельхоз готов к сотрудничеству», - прокомментировала первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Наталия Колбасюк.

Первая из рассмотренных научных работ направлена на сохранение малочисленных исчезающих пород и повышение уровня генетического разнообразия крупного рогатого скота. В погоне за прибылью в хозяйствах массово используются коммерческие породы (голштинская, айрширская), при этом уникальный, наработанный поколениями селекционеров генофонд отечественных пород утрачивается безвозвратно.

Коми – один их немногих регионов, которому удалось сохранить банк глубокозамороженного семени и массив чистопородного холмогорского скота. Холмогорская порода имеет преимущества: животные дольше используются, их пожизненная продуктивность выше, а молоко обладает меньшей аллергенностью, эта порода лучше других приспособлена к условиям Севера. Следует отметить, что в Минсельхозе России, также разрабатывается федеральная программа по сохранению пород отечественной селекции.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127 
 
Сыр горой, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15А пом. 73 
 
Агрико, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Колхозников, 59Д 
 
Сыроварня Режано (ИП Данилова А.А.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16