30.08.2019
Источник: bnkomi.ru
Регион: Республика Коми
Просмотров: 1218

Здание нового коровника, который начали строить два года назад, глава республики осмотрел 28 августа во время рабочей поездки в район. Помещение полностью готово, осталось лишь привезти недостающие коврики для животных, сделать канализацию и облагородить территорию. Стоимость проекта составила 36,4 млн рублей, из них 25,5 млн выделил республиканский бюджет, 6 млн — «Монди СЛПК» по соглашению о социальном партнерстве. Кроме того, СПК «Помоздино» пришлось взять 3 млн рублей в банке и вложить около 2 млн собственных средств.

Как рассказала председатель СПК «Помоздино» Татьяна Уляшева, численность стада - 460 голов, половина из которых — коровы. Имеется молочный цех, производимая продукция расходится по району, ближайшим муниципалитетам, часть отправляется в столицу Коми. Глава республики поинтересовался у нее объемами удоев. Татьяна Уляшева сказала, что результат небольшой — 2,5 тонны в сутки.

— Маловато, конечно. Потому что мало даем комбикорма, надо давать больше. Нет денег на него, честно признаемся, — объяснила она.

— Новая ферма будет, будет больше денег? — поинтересовался Сергей Гапликов.

— Ну, постараемся.

— Будет возможность закупать корма, увеличивать надои, — продолжил глава.

— Нам надо в два раза увеличить комбикорма, потому что мы даем три килограмма. У других доходит до шести килограммов.

— Это прямая зависимость, — заметил Сергей Гапликов, - Метафора «Корову надо меньше кормить и больше доить» тут не подходит.

— Да, надо больше кормить, — не возражала руководитель кооператива.

Реализация проекта позволит разместить в новом помещении животных из аварийных ферм, облегчить ручной труд, привлечь молодых специалистов. Применение современного, менее энергозатратного оборудования повысит качество молока.

По словам Анатолия Князева, коровник — плановый объект. Погодные условия помешали окончательно благоустроить территорию. В этой части района нет других животноводческих объектов, поэтому, считает министр, очень важно задействовать эту площадку. Продукция хозяйства востребована, у него есть перспективы.

- Земель достаточно для нормальной работы. Надеемся, что с запуском фермы улучшится ситуация с производственными показателями, вырастут удои, — сказал Анатолий Князев.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35 
 
Сельскохозяйсвтенное предприятие им. Г.С. Титова, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Косихинский район, с. Полковниково, ул. Песчаная, д. 18 
 
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское