Комбикормщикам РФ грозит коллапс

Источник: The DairyNews
Ведущие мировые производители витаминов, используемых производителями комбикормов приостанавливают отгрузку ключевых витаминов в адрес России и стран Таможенного союза на неопределенный срок. Как заявили The DairyNews в Национальном кормовом союзе, Россельхознадзор имеет буквально пару недель на урегулирование вопросов до возникновения производственного коллапса у комбикормщиков.
Россельхознадзор упорно настаивает на том, что кормовые добавки химического синтеза (витамины) представляют собой реальную угрозу безопасности Таможенного Союза по части бешенства коров, ГМО-загрязнений и даже вспышкам ботулизма, отметили в Национальном кормовом союзе.

Именно такой ветеринарный сертификат, помимо ГМО-анализов на границе, требуется с 22 июня 2017 года от импортеров кормовых витаминов, которые РФ не производит.

"Евросоюз подобные документы не выпускает - там с головой чиновников всё в порядке, иначе ты прослывешь клиническим идиотом среди коллег - конец карьере и здравствуй беспощадный арбитражный суд, а то и антикартельный комитет! В это трудно поверить, но именно этот юридический оксюморон и образец постсоветского абсурда, от которого Россия вынужденно отказалась пять лет назад по требованию ВТО, вернулся к нам - кормовикам - опять, причем со штрафами, десятикратно превышающими прежние", - говорится в сообщении на официальной странице НКС в Facebook.

Представители отраслевого объединения подчеркнули, что Россельхознадзор на протяжении июня заявлял представителям НКС, что изменения условий импорта кормовых добавок касаются в ЕЭК только РБ и введены по просьбе РБ.

В НКС подчеркивают, что ведущие мировые производители приостанавливают отгрузку ключевых витаминов в адрес РФ и ТС на неопределенный срок. "У Россельхознадзора остается примерно 2-3 недели на урегулирование - до производственного коллапса у комбикормщиков. Контрабандные черные и серые (с фальшивыми документами) поставки, заметно увеличатся, что, в свою очередь, на порядок увеличит риски по безопасности, качеству и поднимет цены на кормовые формы витаминов", - подчеркнули в НКС.

В настоящее время поставки приостановлены компаниями и дилерами Adisseo France SAS (Франция), BASF (Германия), DSM (Голландия-Швейцария) – данные производители поставляют на территорию ТС до 90% витамина А.

На момент публикации официальный комментарий Россельхознадзора получен не был. Отметим, что исполнительный директор НКС Владимир Манаенков сообщил: "В Россельхознадзоре сообщили, что при декларировании товара в качестве кормовой добавки на товары, соответствующие кодам ТН ВЭД 2102, 2936, 3507, 2309, 3002, 3504 00, 3808 и вновь введенные 1518 00, 3203 00, 3302, 3824 разрешение на ввоз в Российскую Федерацию в системе Аргус является обязательным. Кроме того, в случае если в компонентном составе присутствуют продукты животного происхождения, требуется оформление ветеринарного сертификата".
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь