Колумбия намерена в кратчайшие сроки возобновить поставки мяса в РФ

Источник: tass.ru
Колумбия намерена принять все необходимые меры, чтобы в кратчайшие сроки возобновить поставки мяса в Россию, приостановленные из-за вспышки ящура на территории департаментов Сесар (север) и Бояка (центр). Об этом говорится в заявлении министра сельского хозяйства южноамериканской страны Андреса Валенсии, распространенном в колумбийской столице Боготе, передало агентство ЭФЭ.

"Появление вторичных очагов [ящура] было риском [который мы предвидели]... Мы не пожалеем сил для скорейшего возвращения этого рынка (в России - прим.)", - отметил Валенсиа.

Из-за вспышки ящура Россельхознадзор с 24 октября ввел временные ограничения на импорт из Колумбии. В Россию запрещены поставки не только молока и мяса из Колумбии, но и другой животноводческой продукции, которая не подвергалась обработке, гарантированно разрушающей вирус.

Глава Минсельхоза Колумбии подчеркнул, что в стране усилен контроль при проведении санитарных проверок поголовья. Министерство сельского хозяйства и Институт сельского хозяйства Колумбии направят российским представителям полную информацию о том, какие меры принимаются для ликвидации вспышки ящура в департаменте Сесар.

Как говорится в заявлении, после того, как в муниципалитете Согамосо (Бояка) был выявлен первый очаг ящура, Министерство сельского хозяйства Колумбии связалось с посольствами России, Египта, Ливана и Саудовской Аравии - стран, в которые осуществляются поставки мяса. Сотрудникам диппредставительств была представлена подробная информация о мерах, предпринимаемых для обеспечения санитарной безопасности экспорта мясной продукции.

В свою очередь, как отметили в Россельхознадзоре, после получения от ветеринарной службы Колумбии официальной информации о мерах, принимаемых для ликвидации вспышек, недопущению распространения ящура и его заноса на территорию России, ведомство рассмотрит возможность корректировки введенных ограничений.

Такой механизм уже был использован ведомством в прошлом году. Тогда Россельхознадзор также вводил ограничения на ввоз животных и продукции со всей территории Колумбии в связи с ухудшением эпизоотической ситуации по ящуру, и после получения необходимых материалов, сохранила запрет лишь в отношении четырех департаментов - Арауки, Кундинамарки, Северного Сантандера и Бояки, добавили в ведомстве.

Колумбийские специалисты выявили вспышку вирусного заболевания животных в Согамосо 1 октября. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения животных сняла с Колумбии статус страны, свободной от ящура. Как считают эксперты в Колумбии, вспышка заболевания в Согамосо связана с той, которая была выявлена в прошлом году на территории нескольких муниципалитетов в департаментах Кундинамарка, Касанаре и Араука.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь