Коллегия ЕЭК рассмотрит сегодня вопрос о поставках молока из Беларуси в РФ

Источник: ria.ru
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в среду рассмотрит вопрос о введении Россельхознадзором ограничений на поставки в РФ белорусской молочной продукции, сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.
Ранее во вторник Сидорский заявил журналистам, что намерен подключиться к решению проблемы ограничений Россельхознадзором белорусской молочной продукции. По его словам, "нет сегодня ни у кого права останавливать целые отрасли и подотрасли".

"Сегодня по моей инициативе вносим на внеочередное заседание коллегии Евразийской экономической комиссии в среду вопрос о нарушении Российской Федерацией условий договора об экономическом союзе, о грубом нарушении порядка принятия решений о поставках продукции внутри союза. Это барьер, и все члены коллегии, кого уже ознакомили с решением Россельхознадзора, поддерживают вынесение этого вопроса", — заявил Сидорский.

Он добавил, что на заседание пригласят заинтересованных представителей России и Белоруссии, "чтобы максимально быстро принять решение об отмене запрета как противоречащего условиям договора".

Напоминаем, Россельхознадзор сообщил, что с 6 июня 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию молочной продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений. Запрет касается преимущественно молочного сырья, в том числе в потребительской упаковке объемом свыше 2,5 литров.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь