Коллегия ЕЭК 19 июня обсудит ситуацию с поставками белорусского молока в РФ

Источник: interfax-russia.ru
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует 19 июня обсудить вопрос поставок белорусской молочной продукции в Россию, сообщил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков журналистам в пятницу в Минске.
"Мы еще раз вернемся к обсуждению этого вопроса (поставок белорусской молочной продукции - ИФ) на следующем заседании коллегии. Во вторник коллегия еще раз рассмотрит тот вопрос и даст окончательный ответ", - сказал Т.Жаксылыков.

По его словам, на прошлой неделе было достаточно бурное и подробное обсуждение "молочного вопроса" в ЕЭК. "Мы заслушали аргументы обеих сторон, были заслушаны аргументы как Россельхознадзора, так и уполномоченных органов Белоруссии, которые отвечают за этот вопрос", - сказал министр ЕЭК.

"Есть мнение, что в данном случае выход за предел правил союза произошел. Необходимо решить, каким образом ситуацию можно исправить. Есть проект рекомендаций коллегии, который поможет разрешить проблемную ситуацию. Я бы не хотел до принятия окончательного решения коллегией говорить о том, каков формат этих рекомендаций будет", - продолжил Т.Жаксылыков.

Он отметил, что в целом коллегия считает необходимым усилить взаимодействие между уполномоченными органами. Также, продолжил министр, есть вопросы, связанные с недостаточно детальной проработкой законодательства, которое бы четко оговаривало минимально допустимые уровни по антибиотикам и другим веществам в продукции, по методикам анализов.

"В целом было высказано общее мнение комиссии, что если такой запрет вводятся - он дожен полностью соответствовать законодательству союза и ни в коем случае не должен выходить за пределы тех полномочий, которые в правилах союза даны", - резюмировал Т.Жаксылыков.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молочной продукции в таре объемом более 2,5 литра из-за нарушения ветеринарно-санитарных требований. Кроме того, российская служба регулярно вводит запреты на ввоз продукции с отдельных предприятий республики из-за обнаружения в ней опасных веществ.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь